Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Чуфа-земляной миндаль: выращиваем на даче

Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, крукнек, момордика, чуфа. О последней мне и хочется рассказать.

Чуфа относится к семейству осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло и считают его пищей будущего.

По содержанию масла (до 28 % ) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно.

Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство.

Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно -кишечною тракта . По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях.

Молочко из чуфы
Для приготовления молочка из чуфы размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.
Марципаны из чуфы
В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для чего тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.
Молочко из чуфы Для приготовления молочка из чуфы размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике. Марципаны из чуфы В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для чего тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище.

На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры - земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро - белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина - 0,5-1 см.

Растёт, чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

Выращивание чуфы
Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток. Когда почва прогреется до 15 градусов, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см.

Всходы появляются на 8-10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, поскольку даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения.

Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки.

Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить побольше клубеньков.

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

На участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Сбор и хранение урожая
Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами.

На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

Заготовка и хранение семян
Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцовокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на ¾ объема.

Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже 1 градуса по Цельсию).

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются