Завтра в Великом Новгороде состоится круглый стол, за которым обсудят предстоящий переезд музыкального отделения колледжа искусств из здания в кремле. Против, как известно, выступают часть коллектива колледжа и различные общественники.
В истории колледжа (тогда училища) – был эпизод, когда страсти кипели ещё сильнее. И тогда, в 1973 году, о забастовке новгородских учащихся, вроде бы, сообщило даже «Радио Свобода».
О тогдашних событиях рассказал нам преподаватель колледжа Валерий Васильевич Демидов. Он сам был их свидетелем, а с документами познакомился, работая над книгой к юбилею училища. У него подготовлена большая статья о студенческой забастовке 1973 года в училище, которую мы с его разрешения используем.
Итак –
Солнечным утром четверга, 19 апреля 1973 года, в восемь часов сорок минут я, как обычно, отправился на работу. Идти мне с улицы Инженерной было недалеко: трёхэтажное здание Новгородского областного музыкального училища находилось в кремле, между Софийским собором и его звонницей… Войдя в здание, я удивился тишине, царившей в нём. Обычно оно гудело разноголосицей звуков, доносившихся не только из открытых окон, но и проникавших сквозь толстые стены старинного здания постройки 1878 года. 249 учащихся представляли различные музыкальные специальности. Это пианисты, скрипачи, виолончелисты, трубачи, тромбонисты, кларнетисты, баянисты, балалаечники, домристы. А ведь были ещё учащиеся хорового отделения, были оркестры русских народных инструментов, баянов, симфонический, духовой…
… Поднимаясь на второй этаж, я успел заметить издалека нескольких коллег в коридоре. В безлюдной учительской (теперь класс № 9а) я расписался в табеле о явке на работу и взял журнал учебных занятий. В классе № 17, где я всегда проводил уроки, дверь оказалась запертой вопреки обычной ситуации, когда
учащиеся находились на своих местах, ожидая начала урока. Невольно подумалось: «Уж не явился ли я слишком рано? Может, часы подвели?». Как бы в ответ на это из уст только что подошедшего Геннадия Васильевича Холодова прозвучало:
– Забастовка.