Сегодня мы хотели бы поговорить о такой насущной, важной и животрепещущей теме, как завтрак в отеле, ведь именно этот прием пищи может обеспечить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Хотя, стоит признать, существует немалое количество людей, которые предпочитают игнорировать еду до полудня или завтракать крепким кофе с сигареткой в придачу. Итак, что же такого необычного в отельном завтраке?
Наверняка, практически все слышали словосочетание «шведский стол», однако не все знают, что несет в себе это понятие. Традиция подобной подачи пищи уходит корнями в глубокую древность. Сотни лет назад скандинавы клали продукты длительного срока хранения в большие миски и прятали в подпол. Когда они принимали гостей, то еда в таком же виде подавалась на стол. Тем самым радушные хозяева не тратили время на приготовление и сервировку обеда, а сразу же переходили к общению.
В двадцатом веке эту методу взяли на вооружение отельеры, по достоинству оценив удобство и практичность задумки. Конечно, кое-что пришлось изменить, однако сам принцип остался неизменным. Теперь же «шведский стол» у многих ассоциируется с возможностью набрать себе дюжину-другую тарелок с разнообразными яствами и объесться до невменяемого состояния.
Что касается еще одной традиции подавать шампанское на завтрак, то она тоже имеет историческую подоплеку. Наверняка многие замечали необычный факт – во многих гостиницах в утренние часы по соседству с омлетом и сосисками можно заметить бутылочку игристого, призывно поблескивающую во льду. Неужели она стоит там на случай всеобщего похмелья?
Вообще, существует две версии. Согласно первой, привычка дегустировать легкие алкогольные напитки появилась еще в Средние века. Надо заметить, что в тот период вообще было принято употреблять побольше спиртного. Как говорится, выпил с утра – весь день свободен. А если без шуток, то причина кроется в том, что найти чистую воду было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому, люди предпочитали дезинфицировать не всегда чистую еду алкоголем. Ну и пить его вместо воды, соответственно.
Кстати, в средневековье завтрак считался уделом бедняков, способом набрать силы перед трудовым днем, заполненным суровым физическим трудом. Знать же предпочитала принимать пищу ближе к полудню. Что касается шампанского, то один из первых любителей пить его с утра пораньше был Людовик XIV. Справедливости ради стоит заметить, что шампанское было на столе и в остальные приемы пищи. Придворный врач короля был убежден, что данный напиток благотворно сказывается на оздоровлении организма. Данную привычку по достоинству оценило ближайшее окружение монарха, а потом понесло ее в массы.
Вторая версия происхождения, по всей видимости, была придумана в оправдание тяги к спиртному в ранние часы. Большинство завтраков имеет в своей основе яйцо. Как правило, горячие блюда на завтрак – каша или омлет с яичницей. Яичный желток или овсянка обволакивают вкусовые рецепторы языка и неба. Всего один глоток шампанского позволяет очистить рецепторы от налета и в полной мере ощутить всю палитру гастрономических изысков. Немного притянуто за уши, на наш взгляд, первая версия выглядит намного правдоподобнее, не правда ли? :)
Что касается необычных кулинарных причуд, то за ними стоит приехать в отель «Амстердам». Где еще вы сможете отведать зеленый горошек и салат из квашеной капусты? На наш скромный взгляд, это будет похлеще бокала игристого…
Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской на канал, и следующая статья будет еще интереснее! :)