Термобелье чаще всего используют при пошиве одежды для спорта. Но если учесть, что спортивный стиль для многих стал одеждой повседневного назначения, хорошо бы знать, как ухаживать за термобельем, чтобы повысить срок его эксплуатации.
Что надо знать о термобелье?
Универсальность изделий из термобелья складывается из двух свойств: теплоизоляционные качества материала и презентабельный вид одежды из него. Чтобы сберечь эти свойства, нужно знать особенности ухода за термобельём.
В первую очередь не стоит пренебрегать советами производителя, которые есть на бирке, принадлежащей новокупленной вещи. Эти рекомендации могут различаться в зависимости от того, какой полный состав ткани. Так, термобелье, в состав которого входит хлопок, нельзя стирать с использованием хлорсодержащих средств, отдавать в химчистку, а гладить только при деликатном режиме. Вещи с добавлением шерсти гладят через ткань, стирают в режиме для шерстяных изделий, сушат на плоской поверхности. Термобелье с полипропиленом нельзя гладить, отжимать в машине, стирать лучше вручную, вывернув изделие наизнанку, сушить на свежем воздухе. При полоскании обязательно использовать антистатик. Уход за термобельем из полиэстера намного проще. Вещи можно гладить, стирать в машине, даже сушить на теплой батарее. Опасность для него представляет хлор, также лучше избегать совместной стирки со светлыми вещами.
Но есть общее положение об уходе, главное, не загрязнять белье и во время подвергать бережной стирке.
Особенности стирки термобелья
Привлекательность термобелья заключается в его функциональных возможностях, а именно, не задерживать влагу (пот). Чтобы вещь из данного материала надолго сохраняла свои теплоизоляционные качества, она должна всегда содержаться в чистом виде. Регулярная стирка позволяет надолго сохранить изделие в первозданном виде, главное, соблюдать несложные правила.
Общие правила стирки термобелья
- Стирать в теплой, не выше 40 градусов, воде.
- Отдавать предпочтение мягким жидким порошкам вместо обычного сухого средства.
- Не пользоваться отбеливателями, растворителями, чистящими средствами с добавлением хлора, пятновыводителями.
- При ручной стирке отдавать предпочтение хозяйственному или туалетному мылу вместо жестких щелочных средств.
- Применять кондиционеры, ополаскиватели, антистатики и другие смягчающие средства для стирки.
- Тщательно выполаскивать белье, особенно при ручной стирке.
- Остерегаться механического отжима, не выкручивать и не отжимать вещи, лишь слегка сжимать изделие, давая воде самой вытекать и испаряться.
- Не сушить и не хранить одежду и белье из термической ткани вблизи или на обогревательных приборах, избегать теплового воздействия и любых источников тепла во время сушки.
- Сушить термобелье на балконе, улице, избегая прямых солнечных лучей, или на обычной не подогреваемой сушилке.
Эти несложные правила помогут избежать таких казусов, как неряшливый вид, изменение размеров одежды, липкости ткани после стирки, а главное, потерю термических свойств, чем так привлекательна одежда из термобелья.