Как начать двигаться к успеху семимильными шагами.
Элизабет Грейс Сондерс, автор книги How to Invest Your Time Like Money, работает консультантом по тайм-менеджменту. Она помогает людям избавиться от потребности быть совершенными и начать тратить время на действительно важные вещи. Вот несколько способов избавления от перфекционизма, которые она предлагает.
Не вешайте ярлыки
Вместо того чтобы называть себя перфекционистом, говорите, что вы «иногда склонны действовать как перфекционист». Так вы как бы разрешаете себе поступать по-другому.
Признайте, что перфекционизм вам мешает
Важно осознать, что, отдавая всего себя чему-то одному, вы забываете о других областях, требующих вашего внимания. Так, перфекционисты иногда просто не делают нужных вещей или делают их слишком поздно, и это мешает им достичь успеха. Если бы они сразу опустили планку, всё было бы по-другому.
Ограничивайте себя
Перфекционист будет работать над задачей, пока не добьётся «идеального» результата, и не важно, сколько времени это займёт. А потому Сондерс советует устанавливать дедлайны.
Отведите каждой задаче определённое время (лучше, если его будет в два раза меньше, чем обычно) и следите за своей скоростью, чтобы уложиться в срок.
Распределяйте время с помощью ИНО
Часто перфекционисты просто не понимают, что разные задачи требуют разного количества времени и усилий. Чтобы распределить дела по степени важности, Сондерс советует использовать технику ИНО:
- Инвестиционные задачи: рентабельность высокая, затраты времени окупятся сторицей.
- Нейтральные задачи: вы получаете столько, сколько вкладываете (пример: встречи с сотрудниками или стандартные отчёты).
- Оптимизированные задачи: результат не зависит от затрат времени (пример: разбор электронной почты).
Распределив задачи, вы поймёте, чему стоит уделять больше времени. Если работа с электронной почтой относится к оптимизированным задачам, вы не должны перечитывать и переписывать письмо три-четыре раза: это время пригодится для дел из первой группы.
Вот несколько важных вопросов, которые помогут определить, к какой категории нужно отнести конкретную задачу:
1. Это важно для меня?
2. Если да, то насколько?
3. Стоит ли выполнять задачу на высоком уровне, а не как получится? Окупятся ли старания?
4. Каков минимальный набор действий?
5. Сколько времени у меня есть на эту задачу?