Найти в Дзене
Alternative 21

Российская внешняя политика в 21 веке (часть 3)

Продолжение Первой части статьи и Второй части статьи

Я стараюсь объективно и беспристрастно обрисовать нашу внешнюю политику от начала 21 века , до дня сегодняшнего.

Это чертовски неожиданная и неприятная мысль. Внутри нашей причинно-следственной системы координат , наши действия можно было бы обозначить как "Дайте странам возможность самим решать свою судьбу" - ха ! это прошло бы много где -но не на Ближнем востоке. Наша стратегия способствовала эффекту "преступного бездействия" , Американские потуги в противодействии нам добавили жара в огонь - эти ребята всячески старались решить проблему "с минимальными имиджевыми потерями" - с заднего хода, что называется. Они раздавали оружие ,посылали инструкторов - в итоге , дораздавали и допосылались. Как итог - Ливия в заднице а мы обозначили себя в глазах Западного мира как "злостный вредитель" .

Надо понимать, что БВ формально -нейтральная территория. Это не зона наших интересов , более того, это в общем то зона интересов ряда американских союзников. Сейчас я не на стороне США , просто распутываю клубок того, откуда ноги растут.

Такой расклад дел не мог оставить элиты США безучастными. 2012-2013 год был периодом "прихода холодов" , мы добились прихода сторонников жесткой линии в США.

Америка была вынуждена заняться мобилизацией союзного потенциала , в условиях регулярного паралича ООН из за права вето и неспособности всех сторон прийти к компромиссу. К нашей игре примерно в 2011+ году стал все чаще подключаться Китай .

Я хочу спросить - чего мы добавилась ? В чем был наш интерес ? Объективно мы понимали что все эти трухлявые диктатуры - обречены , их время ушло. Объективно -у нас не было сил/средств/желания строить новую государственность в этих странах. У нас не было решения , но ситуация назрела,перезрела даже - а мы хотели бы , чтобы она решалась тихо-спокойно и плавно,оставляя нам время на реакцию и главное БЕЗ США. Все это было совершенно невозможно .

-2

То как мы действовали во внешней политике в тот период , очень хорошо показывает пример В.Януковича - который был "на нашей службе" , служил за большие деньги и гарантии , но плохо, из рук вон. Еще и саботировал нам ,по мягкой.

Вопрос происхождения Майдана остается для меня открытым - стоит понимать что как политик Янукович много наобещал , сидел попой на двух стульях , предпочитал решать полумерами. Но по факту - случившееся однозначно было использовано США , чтобы вывести нас из Ближневосточного вопроса , который было необходимо решать.

Вот , к этому моменту все и шло с 2011 года - медленно и планомерно, к тому что игра стала все более "грязная" и от слов и дипломатии стали использоваться уже силовые сценарии,угрозы, мобилизации союзников и бряцанье оружием. Базар стал наносить реальный и значительный экономический ущерб.

Наши действия в 2014-15 году были сочетанием тактической эффективности и стратегических сомнительных (или вовсе вредоносных) действий. В игре с возрастающими ставками мы в общем то первыми достали ствол и положили его на стол , фигурально выражаясь. Так как мы выбрали игру "от авторитета" и наш главный приз - этот самый авторитет, имидж , у нас было в общем то немного простора для маневра.

Да простят меня люди придерживающиеся тех или иных политических воззрений (из Ураины и России) , но я считаю что К СОЖАЛЕНИЮ большая часть того что случилось - объективно верная. Пусть те кошмары , какими нас пару лет кошмарили , во многом и являются раздутой газетной химерой , на просторах СССР существовал и существует огромный пласт нерешенных вопросов , уже поросших мхом. В 90е годы их не хотели решать. В 2000е - боялись. Но эти вопросы прошли через время , и рано или поздно они так или иначе назрели бы !

-3

Коль скоро в мире пошел тренд на "эффективное решение вопросов" , который задали США и Западные страны - в 2014 году мы показали что также можем использовать эти инструменты. Правда не до конца. Сил,средств,воли -не знаю как это обозначить, чтобы закрыть вопрос - у нас не хватило. Возможно изначально не было такой цели.

Возможно нам вернулся наш "подарочек" со стороны США в вопросе противодействия инициативам . Там ведь не маразматики сидят, в конце-концов.

В 2011 году мы зашли в игру , что называется. В 2012 нарастили ставки. В 2014 году "приняли вызов" .

Стоит понимать, что желания "принимать вызов" у нас явно не было. В 2012 году мы явно представляли себе несколько другой сценарий - если можно так выразиться, "войну на истощение" . Мы реагировали бы на любые Американские действия и инициативы, по возможности саботируя и дискредитируя их . Вынужденная действовать США была бы ограничена в прямых инструментах , ее машина вязла бы и мало помалу теряла лицо (так это виделось нам) . Это усиливало бы позиции "многополярного мира" который играл всеми красками в наших глазах . Отчасти это отвечало и интересам многих игроков "БРИКС" . Но, до той поры, пока мы несколько не увлеклись , не просчитали риски,ситуацию, и собственные ресурсы - а еще достали ствол.

Далее действия становятся все жестче - нас действительно отвлекли от БВ , однако и Америка была не слишком готова к такому повороту событий.

-4

"Плохие привычки" накопившиеся за последние годы , мешали в этот период слушать мнения в принципе. Воспользовавшись тем, что инициатива невольно перешла в 2014 к нам , США изящно застали нас в крайне неудобной (для нас) конфигурации - мы надеялись идти "от защиты" реагируя на их действия, но все пошло наоборот - действовали уже мы , наши действия оказались под огнем т.н "мирового сообщества".

Этот поворот был крайне невыгоден нам , однако какое то количество ресурсов у нас было - ситуацию можно было бы решить "закрыв вопросы" . Впрочем, вопросы не закрывались - мы прямо таки били в бубен и призывали Бельфегора -чтобы они разрешились , в течении 2015-2016 годов.

Просунув сапог в нашу дверную щель , дядя Сэм не давал нам ее закрыть , и в этом была первая ,очевидная, вещественная и не придуманная гадость. отчасти в этом виноваты мы - по юго-востоку Украины мы выбрали полумеры , либо из осторожности, либо надеясь на разумность Украины, либо вообще , думая в перспективе захавать все (да еще и легализоваться) . "Киевская хунта" выжила ,ее любовь к нам безгранична .

Понимая что законы партии ждут от нас действий , и закономерно опасаясь имиджевых потерь, мы заходим в Сирию в сентябре 2015 . Шаг был "хороший" , испытания оружия, демонстрация стойкости власти и способности России эффективно "решать" , демонстрация некой восстановительной концепции - все было оправдано.

-5

Асад не был "замшелым диктатором" , кредит его доверия и еще более дикие нравы его противников - в определенной мере способствовали логике наших действий. Впрочем и этот вопрос пока не может закрыться до конца, в силу специфики БВ государств ,скажем так. Но эту партию мы оставили за собой , передав палочку активности дяде Сэму.

Все что происходило до 2011 года - это одна история. После - другая.

Может показаться что мы практически вывернулись из "ловушки инициативы" , но это не так. За время что мы создавали действие , к власти в США пришли другие люди , они явственно увидели угрозу своему глобальному лидерству, это люди действия. Возможно они не такие бравые вояки как Дж.Буш-младший, но опытных дипломатов среди них хватает. Наших личных средств недостаточно , чтобы эффективно влиять на международную политику по нескольким направлениям , 2-3 для нас предел. Средства США и их экономика позволяет решать многие вопросы практически "играючи" средствами мягкой силы . Нам для контр-действий в такой ситуации потребовались бы большие средства и усилия. Такая конфигурация + нерешенный Украинский вопрос вынуждают нас к действиям и дальнейшему проявлению инициативы.

-6

Текущее положение нашей страны достаточно непрочно по всем параметрам , очень многое будет зависеть от нашей способности закрыть ряд вопросов до 2024 года , избегая тем не менее позиции активного игрока. Средства с которыми мы "зашли в игру" не бесконечны , ситуационные союзники преследуют все более разнящиеся с нашими цели.

Проект многополярного мира и БРИКС отложен на неопределенный срок в пыльную коробку. Мир вокруг стремительно нагревается ,чувствуя слабость и противоречия мирных послевоенных институтов (таких как международные договоры и ООН)

Я думаю что в ближайшие годы нам не стоит думать о продолжении игры - ключевой задачей было бы выйти из нее как можно более ловко с закрытием "Украинского вопроса" и сфокусировать все наши силы и средства на нормализации отношений с Европой. В противном случае все происходящее будет двигаться во все менее оптимистичном направлении.

С вами был Alternative21 ! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравилось !