Проект: Светлана Лапшина, Одинцовский Народный Театр
Сайт: www.odinteatr.3dn.ru
Меня зовут Светлана Лапшина. Я - режиссер и руководитель Одинцовского Народного Театра, который возник как любительский коллектив в 2007 году. На данный момент театр работает на базе Дома Культуры в Немчиновке, успешно развивается, пополняется новыми артистами, энтузиастами и прокладывает себе дорогу к долгожданному этапу - профессиональному театру.
Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке. Интервью брала главный редактор "Проекты Творческих Людей", Ольга Носкова procreative.people@yandex.ru. Группа в Инстаграм @procreative.people
Расскажите о том, как вы пришли к профессии театрального режиссера и с чего начался ваш проект?
С детства у меня была робкая мечта стать актрисой, но в моей типичной рабоче-крестьянской семье сомневались, что каждый может профессионально заниматься творчеством, для этого необходим талант, необыкновенная одаренность. В связи с этим убеждением я всегда ощущала, что таланта у меня недостаточно. Именно поэтому после школы я пошла учиться на воспитателя-дошкольника в педагогический колледж. На тот момент я считала, что детский сад – предел моих возможностей, то есть место, где я смогу реализоваться. Я закончила колледж и начала работать в детском саду. Правда, достаточно быстро поняла, что мне здесь скучно, тесно и неинтересно и хочется чего-то большего и нового. Параллельно, я посещала театральную студию у нас в Одинцово. В скором времени и с работой и со студией пришлось расстаться. Дело в том, что период становления моей личности пришелся на начало 90-х, в это время стали обесцениваться все аспекты духовной и культурной жизни. Был только один принцип - выживания. Из-за маленькой заработной платы пришлось оставить работу в детском саду и обеспечивать себя любой ценой. Мне было очень трудно вписаться в реальность того времени, приходилось работать везде где только можно, я была почтальоном, разносчиком рекламы и даже на производстве работала. Это был очень длительный депрессивный период, когда мне приходилось постоянно наступать на горло собственной песне. Прошло довольно много времени и только в 2007 году мой близкий приятель, Андрей Переславцев, решил откликнуться на объявление в газете «Из рук в руки», в котором некий Алексей Сафронов искал единомышленников для создания домашнего театра. У Андрея Переславцева режиссерское образование, он также как и я продолжительное время был вынужден оставить творчество, поэтому откликнуться на это объявление в газете на тот момент решил забавы ради, для развлечения :). Неожиданно для себя я тоже загорелась этой идеей и мы решили к организатору домашнего театра поехать вместе. Во время встречи нам стало понятно, что почвы для реальных дел нет и пока это просто разговоры, но я так вдохновилась идеей, что уговорила Андрея поставить первый спектакль: «Не все коту масленица» по пьесе Островского А.Н. Первый спектакль мы сыграли у нас в Одинцово в сельской Мамоновской библиотеке. Нас было четверо: мы с Андреем, Алексей и Пономарева Анна, которая также как и мы заинтересовалась объявлением в газете.
Это был 2007 год, в Одинцово на тот период фактически не было театральной культуры, поэтому наш спектакль вызвал бурный резонанс, о нас начали писать газеты и выходить сюжеты на местном телевидение: «Ура, в Одинцово появился театр»! Но вы-то уже знаете нашу ситуацию, поэтому, несмотря на все восторженные отклики, они были скорее опережающими реальные события. После премьеры мнения в нашем маленьком коллективе разделились и двое из команды продолжать начатое не хотели. Например, режиссер Андрей Переславцев считал, что сил и времени будет потрачено много, а результат незначительный, тем более у нас даже базы для театра нет, поэтому лучше закончить все прямо сейчас. А у меня наоборот, отклик от зрителей, шумиха в прессе дали понять, что в нашей деятельности есть потребность. И я снова начала просить режиссера «сменить гнев на милость» :), изменить точку зрения. У Андрея было профессиональное образования, но не было желания начинать все с нуля, ему хотелось работать иначе, но для этого не было никаких условий, то есть эти условия он должен был создавать себе сам. А я вдохновенный дилетант, готовый на все, но без профессии и знаний. Поэтому я принимаю решение идти учиться и заканчиваю в 2015 году Институт Культуры (МГИК) театрально-режиссерский факультет. Параллельно с учебой постепенно формируется театральный коллектив, проходят репетиции спектаклей, определяются наши ценности и цели на будущее. Если говорить вкратце, вот именно так все и началось.
Ваш репертуар на данный момент, что вы предлагаете современному зрителю?
В марте в нашем театре ожидается несколько премьер. 3 марта, например, пройдет премьера дипломного спектакля «Снежная Королева». Это работа ученической группы под руководством нашего второго режиссера, Алексея Цымбала.
Да, важно сказать, что помимо взрослого коллектива под патронажем нашего театра работают театральные студии в школе на Трехгорке - подростковая и в Немчиновке - малышовая группы (дети от 6 лет). Мы считаем одной из наших главных задач - воспитать в наших школьниках любовь к театральному искусству и заложить в них базовые основы актерского мастерства. С молодыми людьми занимаются педагоги и режиссеры театра. В подростковую группу можно присоединиться в любое время, а вот в малышовую только в начале учебного года.
Возвращаясь к нашей театральной афише, обращаю ваше внимание на новую музыкальную историю «Моя собака любит джаз», которая выйдет в свет 24 марта. Этот спектакль поставила молодой и талантливый режиссер, Надежда Щербакова. В дополнение хочется отметить, что нашему зрителю мы предлагаем поучаствовать в создании афиши к новому музыкальному спектаклю. Cовсем недавно мы объявили творческий конкурс, c его условиями можно ознакомиться на сайте театра.
В связи с тем, что у нас пока нет своей площадки, а работаем мы как сотрудники Дома Культуры, нам приходится делить сцену с другими студиями. И как результат свои спектакли мы можем играть не чаще одного-двух раз в месяц.
На данный момент мы не просто мечтаем о своем собственном помещении, мы знаем, четко видим и готовы создавать репертуарный театр, который будет стабильно играть, театр со студиями, не только театральной, но студией сценографии, где ребята учились бы создавать бутафорию и декорации к спектаклю, а также с библиотекой со специализированной литературой. Мы могли бы делать гораздо больше программ для зрителей, в том числе просветительских, чем делаем сейчас.
Насколько я знаю все ваши проекты на данный момент социальные, то есть на бесплатной основе? Как можно поддержать ваши спектакли, ведь вы вкладываете в них так много сил?
В связи с тем, что политика Дома Культуры социальная, то есть она не предполагает оказание платных услуг и продажу билетов, мы ее поддерживаем. Но если зрителю понравился наш спектакль, а мы всегда готовимся и играем их с душой и на профессиональном уровне, то он может поддержать нас любой суммой, которую сочтет нужной на странице театра vkontakte.ru либо на нашем сайте www.odinteatr.3dn.ru. Но несмотря на все вышесказанное, самое главное для нас не финансы, я конечно говорю сейчас криминальные вещи:), самое главное - вера в нас, интерес к нашим проектам, поддержка наших идей зрителями, и конечно, администрацией города – вот это является мощным двигателем, с такой поддержкой мы готовы свернуть горы.
Расскажите о проекте, которым вы гордитесь.
Такой проект есть и это не спектакль, а наша книга “Театр на земле Одинцовской”, которую мы выпустили совместно с актрисой нашего театра, Дарьей Буймовой. На страницах книги раскрывается история появления дачных театров в Одинцово, Баковке и Немчиновке на рубеже 19-20 веков. В Одинцово никогда не было городского театра, поэтому эту функцию выполняли любительские коллективы, самодеятельные театры, то есть энтузиасты, которые работали в этих театрах. А первыми энтузиастами были дачники нашего Одинцовского района. Образованные люди, дворяне, понимали, что взрослым и детям во время летнего отдыха просто необходимо развлечение, но это развлечение должно быть разумным и полезным :). Таким образом, в нашем поселке организуются маленькие дачные домашние театры, в которых играют члены семьи, любители, а иногда и приезжие артисты. Многие известные актеры русского театра 19 века начинали свою карьеру именно в таких дачных, любительских театрах. С более подробной информацией о книге и ее содержании вы можете ознакомиться на сайте нашего театра.
Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?
Моей мотивацией в профессиональном жизни является вера и надежда на светлое будущее, на исполнение задуманного. Я ориентируюсь на удачные примеры моих коллег, на которых обратила внимание администрация города, заметила их усилия и предоставила поддержку. Вот только недавно о таком прекрасном примере развития из любительского коллектива в профессиональный театр рассказывал мой однокурсник, который работает в ТЮЗе города Королев. Замечаю, как процветает Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», Химкинский драматический театр «Наш Дом», а ведь они тоже театры малых городов.
Но главной вдохновляющей силой является наш коллектив, мои люди. Даже в самых сложных ситуациях, когда опускаются руки, я ощущаю их мощную поддержку, они готовы помогать, делать и справляться с любыми трудностями. В такие моменты я понимаю, что просто не имею права сдаваться!
Что касается личной мотивации, то я очень люблю пить чай :), черный с лимончиком, иногда пью травяные чаи из трав, которые собираю в нашем Одинцовском лесу летом. В моменты чаепития я отдыхаю.
Еще люблю гулять по старым районам нашего города, где осталось немного деревянных построек, которые еще не успели снести. Я очень люблю сады, деревянные дома, люблю гулять в лесу, это укрепляет меня и наполняет энергией.
Какие книги, мотивирующие люди, повлияли на вас в профессиональном и личностном плане.
У меня есть девиз, который уже долгое время остается актуальным: «Ищи себя, пока не встретишь». Эта фраза была эпиграфом к книге, подаренной мне в юности. И я уверена, что главные встречи еще впереди :).
Три факта о себе
1. Я ощущаю себя очень счастливым человеком;
2. Меня окружают прекрасные люди и за это я благодарна судьбе;
3. Мне очень хочется, чтобы побыстрее наступила Весна :).
Необычная рабочая история
Я буду рассказывать историю не из реальной жизни, а из сна. Мы артисты – люди беспокойные, особенно перед премьерой, волнуемся о том, как новый спектакль воспримет зритель, пытаемся завершить все, чтобы премьера прошла идеально. Именно в такие моменты нам снятся сны из рубрики «Не дай Бог сбудется» :). Я - не исключение. Накануне выпуска спектакля мне снится сон, что мы на сцене, половина спектакля уже сыграна, как вдруг я осознаю, что эта часть действия прошла перед закрытым занавесом. То есть люди, которые сидят в зале слышат только наши голоса и убеждены, что это вот такой странный спектакль. Меня охватывает ужас! Что делать? Открыть занавес или нет, вот в чем вопрос :). Если откроем, то зрители подумают, что мы точно не имеем права заниматься театром, если даже занавес не додумались открыть. А если оставить так как есть, то это представление они точно запомнят на всю жизнь, но не уверена, что еще когда-нибудь к нам вернутся :). Я лихорадочно пытаюсь принять верное решение. C такими ощущениями и проснулась, надеясь, что эта половина спектакля так и останется сном :).
Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке.