Внезапно выпавшая пломба создает немало неудобств, особенно если поставлена она совсем недавно. Часто причиной становится врачебная халатность и несоблюдение правил лечения, но не всегда виноват врач. Причин, почему выпала пломба, немало. Рассмотрим самые распространенные:
— Полость зуба не была достаточно просушена – попадание слюны или любой другой жидкости внутрь пломбируемого участка препятствует прикреплению материала к стенкам зуба.
— Недостаточная очистка полости зуба от кариеса – даже небольшой участок пораженных тканей приводит к дальнейшему распространению патологии и разрушению дентина.
— Пломба между жевательной и боковой поверхностью при пережевывании пищи расшатывается быстрее, чем установленная на одной стороне.
— Установка пломбировочного материала на депульпированный зуб – после удаления нервного пучка питательные вещества перестают поступать в ткани зуба. Он становится более хрупким, эмаль быстрее разрушается.
— Неправильный диагноз – частая причина того, что выпала пломба из зуба. Не заметив пульпит врач устанавливает пломбировочный материал, но воспаление остается и через некоторое время ситуация усугубляется.
— Некачественные или просроченные материалы.
— Нарушение технологического процесса.
— Установка пломбы на большой участок зуба, особенно в его боковую часть. Давление при жевании слишком сильно, и без хорошей опоры пломба постепенно расшатывается. Поэтому для лечения часто используют вкладки или предлагают установку коронки.
— Зазор между пломбой и поверхностью зуба – одна из главных причин, почему выпадают пломбы. В образовавшуюся щель попадают слюна и остатки пищи, бактерии, что ведет к повторному развитию кариеса.
— Механическое воздействие на запломбированные участки – употребление ирисок, сладких батончиков с тягучей карамелью и жевательная резинка могут привести к выпадению пломбы. Разрушительно действует на материал раскусывание орехов и других твердых продуктов.
— Недостаточная гигиена – необходимо соблюдать все правила чистки зубов, щек и языка, не забывайте использовать флосс, зубной ёршик или ирригатор для удаления налета и пищи в межзубных промежутках.
Какой бы ни была причина, необходимо как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику, особенно если вы заметили стреляющую или пульсирующую боль. Если пломбы часто выпадают, следует задуматься о смене специалиста или тщательной диагностике зубов и организма в целом.
Выпала пломба — что делать?
Прежде чем вы сможете попасть к специалисту, вы можете позаботиться о своих зубах самостоятельно. При выпадении временной пломбы с мышьяком, важно тщательно прополоскать рот (можно использовать раствор соды), чтобы вещество было полностью удалено из ротовой полости. Пока не установлена новая пломба, не жуйте этой стороной и тщательно прополаскивайте рот после каждого приема пищи.
Что нужно делать, если выпала пломба? Если прошло несколько лет, необходимо заменить материал. Но при выпадении пломбы вскоре после лечения, потребуется новый визит к врачу и даже диагностика. Если не была нарушена технология, вероятно развитие воспалительного процесса. Поэтому не откладывайте посещение врача.
Закономерный вопрос, интересующий каждого, у кого выпала пломба, – сколько можно ходить без нее? Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем лучше, ведь дентин не имеет защитного слоя, в нее попадают инфекция, бактерии, остатки пищи. Появление кариеса становится неизбежным, достаточно лишь запустить болезнь и это может привести к потере зуба.
Выпала пломба и идёт кровь из зуба
Чем грозит самостоятельное лечение? Образовавшаяся открытая полость подвержена воздействию болезнетворных бактерий, что в итоге станет причиной серьезного воспаления. Без пломбы зуб становится более хрупким, тонкие стенки разрушаются и расшатываются при пережевывании пищи. В результате восстановить зуб намного сложнее.
Следует всерьез насторожиться, если у вас выпала пломба и идет кровь из зуба. Это может говорить о серьезном воспалительном процессе, и обратиться к стоматологу нужно в самое ближайшее время. Он может назначить диагностику, в том числе отправить вас на рентгенографию, по ее итогам и будет назначено лечение. На время облегчить боль и обеззаразить ранку поможет полоскание перекисью водорода и раствором соды.
После вмешательства стоматолога некоторое время вы можете чувствовать ноющую или пульсирующую боль. Если неприятные ощущения не уходят, лучше снова обратиться в клинику, возможно, потребуется удалить нерв. Когда выпала пломба и болит зуб – вероятнее всего развился воспалительный процесс. Поэтому не игнорируйте симптомы и обратитесь к специалисту для предупреждения развития заболевания.