Вы удивитесь, но не только люди умеют переживать. Эмоции повсюду, на всех уровнях животного мира – от рыб и птиц до насекомых и даже моллюсков. По крайней мере, так утверждает писатель и ученый Франс де Ваал, который много лет изучал поведение приматов.
Одна из его книг называется «Последнее объятие Мамы». Главная героиня – старейшина в колонии шимпанзе в зоопарке Бургерс в Нидерландах. Она пользовалась огромным авторитетом и оказывала большое влияние на своих сородичей. По словам де Ваала, Мама отличалась такой мудростью и уравновешенностью, какие ожидаешь найти только у людей.
В 2016 году, в возрасте 59 лет, шимпанзе тяжело заболела. Целыми днями она лежала, свернувшись калачиком, почти не реагировала на окружающую обстановку, отказывалась от еды и воды. Стало понятно, что Мама при смерти. Ее старый друг, доктор биологии Ян ван Хофф, пришел попрощаться. Видео той встречи облетело все континенты – настолько трогательным оно получилось.
Мама не сразу узнала ван Хоффа, но когда поняла, что это он, проявила искреннюю радость, потянулась скрюченной рукой к его голове и стала гладить волосы. Как правило, люди избегают таких близких контактов с шимпанзе. Эти приматы обладают огромной силой и не всегда способны контролировать свои чувства. Исключение сделали из-за ослабленного состояния Мамы.
Эта история не единична. Да, она очень трогательна, она показывает, что высшие приматы умеют чувствовать, но книга де Ваала интересна не только этим. Целым рядом примеров он подрывает представление о человеческой исключительности в сфере эмоций.
· Крысиные мордашки смеются, когда им щекочут животики.
· Мартышки возмущаются, если их подружки получают более вкусную еду.
· Если молодой шимпанзе принесет дохлую крысу и положит на спящую обезьяну, жертва этой шалости просыпается и бурно реагирует, громко кричит и трясется, не скрывая своего отвращения.
Разумеется, есть и такие переживания, которые возникли в чисто человеческом обществе. Например, де Ваал никогда не видел, чтобы обезьянка стыдилась своих родителей или чтобы слон стеснялся своего веса.
Однако в целом наши эмоции берут свое начало в других видах и достались нам от них как результат эволюции. Да-да!