Найти тему

ПСИХОПАТЫ ВОКРУГ НАС

Начался весенний период обострений психических заболеваний!

Регулярно новостную ленту пополняют сообщения о происшествиях, причинами которых становятся психически нездоровые люди.

«Праздничным утром 23 февраля соседи дома по улице Октября были обеспокоены обилием машин экстренной помощи во дворе жилого дома. С 9 утра стояла скорая помощь, затем приехали пожарные и полиция. Выяснилось, что местный псих, на счету у которого уже есть одно убийство, попытался зарезать родных бабушку и дедушку»- сообщает одно из онлайн изданий.

В России каждый четвертый человек имеет признаки психических отклонений. Конечно, людей, которым требуется лечение немного меньше- их всего около 6% населения. Но как раз эти 6% могут представлять опасность для окружающих. Шизофрения и биполярное аффективное расстройство считаются наиболее тяжелыми заболеваниями. Беспокоит то, что с ростом преступлений, совершенных психически больными людьми, сокращается официальная статистика заболеваемости тяжелыми формами психопатологии. Этот факт можно объяснить развалившейся вместе с Советским Союзом системой психиатрической помощи: количество диспансеров сокращается, больных на стационарном лечении становится всё меньше, отсутствует контроль за лечением на дому и доля пациентов, избегающих лечения неуклонно растёт. И всё это на фоне злоупотребления алкоголем, наркотиками и общей деградации современного общества.

Однако не следует думать, что рост психических заболеваний это только российская проблема. ВОЗ предполагает, что уже в 2020 году психические отклонения займут 5 строчку мирового рейтинга заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Поэтому ситуация складывается таким образов, что риск столкнуться с потенциально опасным для общества субъектом достаточно высок.

В следующих публикациях: «Как распознать психически нездоровую личность рядом с собой?»