Что там еще изрекли Д. Быков, В. Сурков и З. Бигальке? И не переименовать ли нам Ульяновск в Солженицынск? По команде начинаем обсуждать в СМИ несуществующие проблемы...
“чтоб не видеть в лицо роковое,
Чтоб подумать хоть миг об ином”
Новость: нашествие белых медведей на Новую Землю. Раньше их просто перестреляли бы, но теперь мы стали культурные, бережем редкий вид. Лестно для самолюбия. Пока не задумаешься о причинах (зачем звери вдруг полезли к людям?) и о следствиях. Какой смысл сохранять отдельный вид, уничтожая естественные условия его существования?
Перелистаем “Солидарности” середины 90-х годов. Картинки из будущего, в котором “серые кварталы типовых домов распространились на 100 километров за кольцевую дорогу, уничтожив последние оазисы живой природы”. Призывы “убедить-заставить-или-еще-как-то население Северной Америки и Западной Европы сократить потребление раз в пять”. Первое вовсю реализуется (с поправкой разве что на веселенькую раскраску бетонных термитников). А второе? Не только в Америке не сократили - на тамошние стандарты потреблятства дружно переходят россияне, китайцы, индийцы, далее везде.
Помните перестроечную байку про английский газон, который надо стричь 300 лет, чтобы стало “цивилизованно”? Наш попка-дурак повторял эту чушь, не задумываясь, зачем 300 лет насиловать природу, главное - лишний раз напомнить, какая Россия отсталая. А теперь именно в Великобритании министерство экологии потребовало оставить в покое естественное биоразнообразие - “позволить одуванчикам, крапиве и прочим диким представителям флоры свободно цвести”. В Калифорнии, страдающей от недостатка воды и регулярных пожаров со все большим количеством жертв, начали материально стимулировать домовладельцев, у которых на участке не бритая лысина, а местная засухоустойчивая флора.
Я часто издеваюсь над иноземными властями, но в данном вопросе именно у них отмечаются проблески здравомыслия. Наши будут до последнего пережевывать подобранную с пола чужую жвачку. Им пишут: прекратите тупое уничтожение травы и цветов, ведь при климате Краснодара у вас получится пыльная пустыня. Ответ: хотим и будем.
И это не просто произвол сверху. Воспитан контингент, которому красиво только то, что противоестественно. Обрезанный под кубик куст, парк с “активностями” вместо природы, пластмассовые арки с подсветкой на улицах старинного города, однополый “брак” - все это явления одного порядка. Всерьез на него никто не покушается (в лучшем случае на отдельные вредоносные проявления) - ни снизу, ни сверху, ни слева, ни справа. Споры идут о том, обзаведется ли финансовый клоп десятиметровым лимузином (с золотым биде вместо сиденья), или надо дать каждому по жестянке плюс субсидируемый бензин, чтобы вернее добить атмосферу. А “зеленые” просто дискредитируют свою вывеску кампаниями то против АЭС, то против говядины…
Неужели человек не более сапиенс, чем лемминг?
Есть направление в науке, восходящее к Ж. Кювье, - катастрофизм, история планеты через серию катастроф с массовым вымиранием. Природа (или, если хотите, Бог) оберегает нашу цивилизацию: мегаизвержений не было, вроде, уже довольно давно, 26 тысяч лет, последнее падение очень большого (километрового размера) предмета из космоса - 2,5 миллиона лет назад (Элтанинский астероид).
Значит, организуем беду сами. Она уже началась: с одной стороны наступают пустыни, с другой вода от тающих ледников. Конечно, утешает то, что живая природа смогла пережить воздействия разрушительных сил, несоизмеримых с человеческими. При всем уважении к нынешним урбанистам, деканское излияние магмы было куда эффективнее по части благоустройства.
Наверное, биосфера найдет средство против кадавра, потребительски неудовлетворенного. Другой вопрос, какая судьба при этом уготована человечеству.
Илья Смирнов, историк