Не пугайтесь, дорогие дамы! Праздничный стол, от которого не толстеют - это не пустой стол:-)) Блюда на нём конечно же будут и будут сытные, вкусные и полезные рецепты из продуктов, которые большинство из нас рады получать часто и в неограниченном количестве. Задача состоит в том, чтобы оценить калорийность каждого из них и определить для себя максимальный энергетический предел праздничного застолья. Иногда кажется, что же такого особенного я поела за вечер, тем более наравне со всеми собравшимися? А когда начинаешь лезть в калькулятор, то всё и встаёт на свои места.
Стол предлагаю сформировать из трёх частей: закуски, основные блюда и десерты. Количество продуктов на стол берём из расчёта потребности в пище шести взрослых человек.
Начнём с закусок. Предлагаю первые 3 варианта, которые вполне могут сочетаться как друг с другом, так и с другими блюдами, о которых пойдёт речь дальше.
Часть 1 "Закуски" + отличный рецепт солёных огурчиков, которые готовятся за одни сутки
1. Горячая закуска: жульен с куриной грудкой и грибами
450 г шампиньонов (белки - 19,35 г, жиры - 4,5, углеводы - 4,5)
400 г куриной грудки (белки - 94,4 г, жиры - 7,9, углеводы - 1,9)
50 г лука репчатого (белки - 0,7 г, жиры - 0,1, углеводы - 4,1)
300 г сметаны (белки - 9,48 г, жиры - 62,88, углеводы - 12,81)
210 г сыра (белки - 55,23 г, жиры - 55,86, углеводы - 0 г)
50 г оливкового масла (жиры - 50 г)
50 г муки пшеничной (белки - 5,4 г, жиры - 0,65 г, углеводы - 35 г)
Рецепт традиционный по способу приготовления. В состав также входит соль и перец по вкусу. Вода регулирует густоту блюда и добавляется по желанию (вместо молока). Вес блюда: 1510 г
Расчёт общей калорийности жульена на шесть человек: 121,5 ккал (грибы) + 452 ккал (курица) + 20,5 ккал (лук) + 642 ккал (сметана) + 735 ккал (сыр)+ 442 ккал (масло) + 167 ккал (мука) = 2 580 ккал
Калорийность жульена на одну персону при весе порции 250 г: 430 ккал
Несмотря на то, что жульен действительно калорийный, это в целом (за исключением грибов) легкоусвояемые продукты, приготовленные в оптимальных для их переработки условиях (запекании). Здесь главное выбрать оптимальную дозировку, не лишая себя удовольствия отведать вкуснейшей запеканки.
2. Рыбный комплимент: мясо криля с огурцами в салате
200 г мяса криля (белки - 35 г, жиры - 3,6, углеводы - 5,6 г)
420 г варёных яиц - 6 штук (белки - 54 г, жиры - 49, углеводы - 3 г)
400 г огурцов (белки – 3,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 11,2 г)
30 г зелёного лука (белки – 0,4 г, жиры – 0,03 г, углеводы – 1 г)
100 г сметаны (белки - 3,2 г, жиры - 21, углеводы - 4,3)
Всё мелко нарезать, добавить соль, перец по вкусу, смешать со сметаной. Вес блюда: 1150 г
Расчёт общей калорийности салата на шесть человек: 194 ккал (мясо криля) + 667 ккал (яйца) + 60 ккал (огурцы) + 6 ккал (лук зелёный) + 214 ккал (сметана) = 1 141 ккал
Калорийность салата на одну персону при весе порции 190 г: 190 ккал
3. Овощная территория: салат из свежих огурцов, помидоров и капусты белокочанной
400 г огурцов (белки – 3,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 11,2 г)
400 г помидоров (белки – 2,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 16,8 г)
600 г капусты (белки – 11 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 28,2 г)
50 г оливкового масла (жиры - 50 г)
Вес блюда: 1450 г
Расчёт общей калорийности салата на шесть человек: 60 ккал (огурцы) + 80 ккал (помидоры) + 162 ккал (капуста) + 442 ккал (масло оливковое) = 744 ккал
Калорийность салата на одну персону при весе порции 240 г: 124 ккал
Если вы уже успели заметить, то двигаясь от первого блюда к третьему, калорийность наших закусок постепенно снижалась пропорционально росту их чистого веса. Зная это, можно от чего-то отказаться, а что-то позволить себе даже в большем объёме, чем планировалось в праздник.
В этой колонке хотела бы поделиться с вами ещё одной идеей. Наверное у каждой хозяйки уже есть свой особый рецепт солёных огурцов домашнего приготовления. Но эти действительно очень вкусные! Раньше много раз им пользовалась. На следующий день после праздника ещё ни разу ни один огурец не залежался. Попробую в этот раз тоже тряхнуть стариной к 8 марта:-))
Солёные огурцы домашние
Промыть холодной водой огурцы, срезать с них кончики. Сложить их (вертикально) в стеклянную банку, чередуя слои укропом, хреном, чёрным перцем горошком, лавровым листом и чесноком. Приготовить рассол (1 ст. ложка соли на 1 л воды, доведённой до кипения). Залить огурцы горячим рассолом. Горлышко банки прикрыть бумажной крышкой, а всю банку накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Через сутки солёные огурчики будут готовы. Желаю приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал! Продолжение в следующем выпуске...
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))