Найти тему

«Философия в музыке»

Елизавета Резвая

Дмитрий Кирпичев – музыкант, автор песен, солист и лидер группы «Кирпичников», известен своей энергией и оптимизмом. Сейчас Дмитрий работает над авторским музыкальным проектом, пишет музыку, пытаясь найти идеальное звучание своих необычных песен. 

Музыкант рассказал, почему так долго пишет песни, какую маску он часто надевает и почему стесняется своих песен. 

 Фото предоставлено Д.Кирпичевым
Фото предоставлено Д.Кирпичевым

- Дима, насколько я знаю, ты давно хотел создать собственную группу, но все как-то не получалось. Сначала ты играл в «On the rock», потом «Скитлс», весной ты ушел из группы, а летом объявил о том, что группа «Кирпичников» начинает свою музыкальную деятельность. Как так вышло, что ты реализовал свою давнюю мечту? 

- На самом деле все вокруг побуждало меня на этот шаг, когда в моей жизни были переломные моменты. Свои песни я пел в баре, друзьям, знакомым, даже коллегам на работе пел. Все слушали, удивлялись и спрашивали, когда я уже возьмусь за музыку серьезно, а я в ответ только ухмылялся да кивал… На тот момент я не был уверен в своих лидерских качествах и не разобрался в себе и в своей музыке. Вот и думал, готов ли я сочинять, и с кем готов сотрудничать, и вообще, готов ли я делать что-то серьезное. В общем, много сомнений было, а потом уход из «Скитлов», и в тот момент я задал сам себе вопрос: «Почему так? Ведь просто бери и делай, в чем проблема»? И в один день пазл сложился, и я собрал команду. 

- На сцене ты «веселый парень, которого совсем ничего не заботит», но на самом деле ты очень серьезный, начитанный человек. Пишешь неплохие стихи, у тебя интересные тексты песен, и я могу предположить, что это как-то связано с твоим внутренним миром. Возникает вопрос: на сцене ты надеваешь какую -то маску, от чего-то закрываешься? 

- Понимаешь, мне иногда стыдно, стыдно - за свое. Я бы не сказал, что я серьезный и начитанный, есть люди намного грамотнее меня – это практически 95% моего окружения, и самая большая моя маска – «я грамотный». Вроде все поверхностно знаю, а если углубиться – ничего не знаю, вообще. На концертах та же самая маска, потому что я стесняюсь своей музыки, стесняюсь самого себя, даже группа называется «Кирпичников», в шутку. В творчестве я вытаскиваю все свои сомнения на поверхность, а с ними и самого себя. 

-А почему ты стесняешься? 

- Мне кажется, что это проблема всех творческих людей, и моя, это точно. Я очень боюсь, что люди меня не поймут, не примут, не услышат, что ничего во мне нет серьезного. В творчестве, если ты писатель, то ты – писатель, и пиши цельные произведения с философией и смыслом. Музыкант тоже самое - если ты музыкант, то ты должен приносить за собой в творчество какую-то философию, да хотя бы свой жизненный опыт.

- Смотри, уже прошло два концерта с твоей группой, ты видишь отдачу и то, что людям нравится твоя музыка. Как ты теперь на это смотришь? 

- Эти выступления дали огромный стимул. Появились отклики и самый важный отзыв - от музыканта, с которым я всю жизнь дружу, он мой лучший друг, и его мнение для меня важно. Я хотел серьезной оценки и получил ее от друга. Да, это были простые слова, о том, что человек должен творить, создавать и оставить после себя что-то ценное. Это мне и помогло. Сейчас на сцене я чувствую свою энергию, мощь и всех вокруг это заводит. 

- Придало ли тебе это уверенности? Скажем, ушло ли стеснение своей музыки? 

-Нет. Вдруг что-то не поймут опять. Ты вроде делаешь мелочь какую то: мелодию, песенку к ней… А что в итоге? Я на самом деле не знаю! Тот же мой хороший друг пишет про бутерброды, и если ему сказать, что это бред, то его это очень сильно заденет, потому что это его «пласт» творчества. И непонятно, как меня оценят: то ли похвалят, то ли скажут: «Иди учись, развивайся». Да, стесняюсь, так будет всегда, и это нормально. Мне кажется, так у всех. И преодоление страха для меня стало подобным прыжку с парашютом. 

Фото предоставлено Д.Кирпичевым
Фото предоставлено Д.Кирпичевым

- Дим, за последний год ты поменял множество сфер деятельности – это и караоке, и колл-центр, и министерство молодежного развития. Сейчас ты все больше уходишь в музыку - это может означать, что дальнейшую свою жизнь свяжешь только с музыкой?

- Сегодня музыка звучит во мне все больше – вот так это происходит. И здесь опять вопрос уверенности: если хороший фитбек, то соответственно, в музыку, и от этого никуда не деться. Всех что-то преследует, а меня моя музыка… буду заниматься, возможно... 

-То есть ты до сих пор не определился? 

- Вряд ли я стану кем-то еще, кроме музыканта, потому что я особо ничего другого и не умею делать…

- Критика. Ты сказал, что самое главное для тебя это положительная оценка, а что насчет негативной критики? 

- Я ее очень болезненно воспринимаю. Понимаешь, мне просто в детстве не хватало правильной, грамотной оценки моим действиям, я кривлянием себя спасал от критики, эдакий маленький «дурачок». Я вырос. И теперь могу делать, что хочу, и проталкивать, что хочу, потому что есть ярлык детства «я-дурачок». Это меня всегда спасало, ведь чтобы что-то делать серьезно, с замахом, нужен большой жизненный опыт. Чтобы, к примеру, поняв, что ты не умеешь кататься на велосипеде, ездить на общественном транспорте. Я пытаюсь сказать о том, что не надо сдаваться …а в музыке я очень много наломал дров. 

- Хорошо, такой вопрос: почему ты так долго каждую песню пишешь? Ты ищешь какое-то новое звучание? Но на акустике они у тебя выглядят очень лирически. 

- Я беру трек, например, «Серое небо». Слушаю сегодняшнюю версию, ту, которую только начинал сочинять и понимаю, что «да я сделал большую работу», это как делаешь зарисовку. Как делают художники? Они тоненько рисуют сначала крест, потом кружки, потом все стирают, потом прорисовывают глаза и так далее... Это обычная кропотливая работа над тем, что ты пытаешься вытащить из головы. Во мне нет целостности. Когда у тебя по полочкам: вступление, развитие, куплет, припев и пошло… У меня пишется как я услышал, причем, на данный момент. Я пишу и мне грустно, хочу, чтобы там был протяжный кусок, акустический, где я «вою» фальцетом очень высоко. Пусть со слезами, но как чувствую. Как то однажды в момент записи мне было очень плохо: сидел, в голове - вплоть до суицидальных мыслей. Потянулся за гитарой и начал петь и записывать на диктофон. Акустическая версия на той записи мне нравится до сих пор. Да, я там плохо пою, сбиваюсь с ритма, задеваю не те ноты, там фальшь… и вот эта фальшь была настоящей – от сердца. И через несколько лет, когда я собрал команду, понял, что можно сделать крутой трек, взял ту диктофонную запись и начал работать над этой песней. Я понимаю, что этот трек могу сделать еще круче. Новую песню, например, «Кольцо третий съезд» могу сделать более гаражной, или более джазовой версией, или классической, попсовой, могу сделать из нее какой-нибудь дабстеп, все, что угодно. И это будет интересно звучать, но мне нужно что-то такое, чтобы взрывало голову при каждом звуке. 

- Какие планы у твоей группы на следующий год? 

- Концерты, альбом. Сейчас, мы с ребятами разбираем треки, и в феврале, скорее всего, выложим демозаписи. А весной планируем выпустить дебютный альбом. Надеюсь, в следующем году мы сможем выступать не только в Ульяновске, но и в других городах страны.