Третий год я работаю по программе «Миры детства: конструирование возможностей». Мне она нравится тем, что в ней действительно учтены требования стандарта дошкольного образования к организации взаимодействия взрослого и ребенка в процессе деятельности. Эти отношения строятся на основе партнерства, сотрудничества и предполагают «равноправное относительно ребенка включение взрослого в процесс деятельности». Осваивать эту форму взаимодействия с детьми было непросто. Очень помогло постоянное сопровождение авторов программы, поскольку прогимназия является экспериментальной площадкой ФИРО по ее апробации.
Готовясь к занятиям, я всегда продумываю, как организовать партнерские отношения с детьми. На мой взгляд, настоящее партнерство между взрослым и ребенком возможно только тогда, когда деятельность, предлагаемая дошкольнику, вызывает у него истинный интерес, эмоции радости, удивления, восторга, когда в эту деятельность он включается по собственному желанию. Поэтому при подготовке к занятию очень важным считаю продумывание мотивационного блока.
На одном из таких занятий по познавательно-исследовательской деятельности мы с ребятами знакомились с айсбергами, проводили опыты со льдом, открывали одно из его свойств – плавучесть, искали причины этого свойства.
Долго думала, чем заинтересовать детей, и решила рассказать ребятам историю о столкновении корабля с айсбергом. Она вызвала у них массу сочувствия и переживаний. Я, конечно, успокоила своих воспитанников, заверив, что все закончилось благополучно, никто на корабле не пострадал. А дальше вовлекла детей в беседу об айсбергах. Мой неподдельный интерес передался ребятам и вовлек их в экспериментальную деятельность, в процессе которой мы выясняли, тонут айсберги или нет, а если нет, то почему.
В своих взаимоотношениях с дошкольниками во время занятия я придерживалась описанной в программе позиции «партнер-сотрудник». Характер этих отношений не был назидательным, учительским. Я не рассказывала детям о свойствах льда, о том, как и какие опыты надо проводить, и дети не выполняли безмолвно мои указания. Я не была всезнающим взрослым, а вместе с моими юными исследователями совершала открытия. Мы сообща обдумывали, как можно проверить наши предположения, какой материал использовать, чтобы доказать, чье мнение является верным. Я выступала в роли партнера, только более опытного и компетентного. Хочется отметить, что обстановка на занятии была непринужденной, свободной. Дети были увлечены экспериментированием, активно высказывали свои мысли, фиксировали результаты наблюдений.
Настоящий восторг вызвала у нас с ребятами презентация об айсбергах. Сверкающие громады льда поразили своим великолепием и размерами. Чтобы поддержать интерес детей, я наглядно показала, как происходит столкновение корабля (игрушечного) с айсбергом (большим куском льда в контейнере с водой) и какую опасность представляет это для моряков.
Этот сюжет нашел продолжение в нашей совместной игре во время прогулки.
Осознавая значимость партнерской деятельности, при подготовке к занятию тщательно продумываю формулировку вопросов, обращений к детям и для самоконтроля стараюсь в конспекте выделять эти важные моменты курсивом.
Я вижу большое преимущество партнерских отношений в том, что не передаю своим воспитанникам знания в готовом виде, а формирую у них необходимые для учебной деятельности качества: самостоятельность, инициативу, любознательность, критичность мышления, коммуникативные навыки. Это, без сомнения, поможет моим выпускникам стать успешными в школе.
Технологическая карта занятия.docx
Благодарим Вас за прочтение данной статьи! А если Вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления. До встречи!