Их жизнь была полна блеска: яхты, дворцы, красавицы. Они говорили красивые слова о власти народа и светлом будущем для всех, но только лишь обогащались сами, пока остальная страна нищала. Кто же из авторитарных лидеров латиноамериканских государств запомнился больше других? Служил ли кто-нибудь из них своей родине или занимался исключительно ее грабежом?
Вознесенные к самым вершинам власти революциями и переворотами они в итоге превращались в тех, с кем боролись сами: узурпаторов, царей, диктаторов.
5. Франсуа Дювалье (Гаити)
Папа Док является классическим латиноамериканским диктатором. Он получил власть в свои руки благодаря хитроумной политической игре, которую вел несколько лет.
Умело стравливая своих соперников, манипулируя СМИ и не скупясь на популистские заявления, к 1957 г. Дювалье сосредоточил в своих руках контроль над всей страной.
Понимая, что в мире всего две реальные силы: США и СССР, гаитянский президент быстро нашел поддержку в Вашингтоне. Позиционируя себя как противовес советской Кубе, Гаити долгое время находилось на довольствии Соединенных Штатов.
В обмен на лояльность «президенты свободного мира» закрывали глаза на тот факт, что постепенно вотчина Дювалье превратилась в концлагерь.
Своей политикой пожизненный президент довел и так не богатое Гаити до полной нищеты. После смерти Папы Дока власть в стране получил его сын. Но удержаться в кресле он не сумел и, прихватив награбленное, вынужден был бежать во Францию.
4. Хорхе Видела (Аргентина)
Бригадный генерал Видела возглавил заговор против действующего правительства Аргентины и после переворота возглавил страну. Несмотря на позитивные экономические реформы, сделавшие песо одной из самых стабильных валют континента, правление хунты запомнилось политическими репрессиями и разгоном парламента. Были уничтожены около 30 000 неблагонадежных граждан.
Но кое-что для своей страны узурпатор все-таки сделал. Будучи страстным футбольным болельщиком, он за взятку зерном обеспечил своей футбольной сборной победу над командой Перу на чемпионате мира.
В 1981 г. Видела был предан своими сторонниками и арестован. С тех пор вся его жизнь состояла из судебных заседаний и отбывания тюремных сроков.
3. Аугусто Пиночет (Чили)
Пиночет для Советского Союза стал главным олицетворением хунты, империализма и военщины, хотя его правление нельзя назвать в числе самых жестоких.
Хунта Пиночета свергла левое правительство Альенде и узурпировала власть на долгие 26 лет. Поразительно, но повсеместные нарушения прав человека, политические репрессии и преследования неугодных соседствовали с прогрессивной экономической политикой и возвратом к частной собственности.
После ухода с поста президента Чили Пиночет преследовался правительствами Испании и Великобритании по подозрению в похищении и убийстве подданных этих государств. За свои преступления Пиночет не понес наказания, так как состоявшийся уже в XXI в. суд признал его слабоумным по причине старости.
Интересный факт, СССР отказался проводить футбольный матч с чилийской сборной по причине превращения стадиона в Сантьяго в концлагерь. Это стоило советской сборной выхода на чемпионат мира.
2. Уго Чавес (Венесуэла)
Чавес начинал как борец с коррупцией, клептократией и режимом Переса. Он был одним из лидеров венесуэльского путча, но переворот провалился, и Чавес оказался за решеткой на 2 года. Был освобожден уже при следующем президенте и тут же начал вести агитационную политику.
Чавес пришел к власти в конце тысячелетия и пробыл в кресле президента Венесуэлы до самой смерти в 2013 г. Запомнился, прежде всего, яркими высказываниями в адрес американских президентов, дружбой с Кастро и провальной экономической политикой, превратившей Венесуэлу в одну из беднейших стран не только Южной Америки, но и всего мира.
1. Фидель Кастро (Куба)
Самый известный диктатор Латинской Америки и самый главный противник США в регионе. За свою долгую политическую карьеру Кастро стал по-настоящему одиозной фигурой.
Он получил власть в вооруженной политической борьбе как истинный революционер. Воевал плечом к плечу с Команданте Че. Пытался построить коммунизм в одной отдельно взятой Кубе. Высылал морем неугодных граждан в США. Национализировал американские предприятия. Разместил на Острове Свободы советские ракеты.
Личность Фиделя не дает трезво оценить его поступки. С одной стороны, он никогда не был замечен в страсти к золоту, до последнего дня оставаясь в образе простого революционера и борца с капитализмом. С другой стороны, за десятилетия его правления экономика Кубы окончательно стагнировала, держась только на материальной помощи союзников.
Низкий уровень жизни, процветающая коррупция, клановость и организованная преступность – все это является причинами регулярного возвышения новых узурпаторов в Латинской Америке, привлекающих сторонников обещаниями всеобщего блага и справедливости. Ведь в каждом новом революционере простые жители Боготы, Сантьяго и Ла-Паса видят Симона Боливара и Че Гевару.
Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.