Давайте вместе с психологами разбираемся, почему подростки и взрослые ходят с закрытыми глазами, глотают капсулы со стиральным порошком, поджигают себя или поливают себя кипятком ради видео. Почему нас так привлекают челленджи, опасные для здоровья и жизни, и что говорит о нас такое увлечение?
В январе в Youtube изменились правила размещения контента, введен запрет на видео с опасными пранками и челленджами. Youtube пошел на такие меры после того, как молодой человек попал в ДТП, рискнув с завязанными глазами управлять авто. Так он принимал участие в Bird Box Challenge. В этом флешмобе люди делают разные опасные трюки, подражая героям фильма "Bird Box".
Среди опасных челленджей, контент который начал банить Youtube, Tide pod, в котором подростки глотают стиральный порошок, и Fire challenge, - когда люди обливают свое тело горючими жидкостями, поджигая себя на камеру.
Почему подростки идут на такие риски?
Чаще всего в опасных челленджах принимают участие подростки, которые еще не оценивают риски, в том числе и из-за того, что так работает их мозг в этот период развития. И глотая капсулу с "Тайдом", подросток знает, что это может быть смертельно, но думает, что это с ним не случится.
Можно провести параллель с зависимыми людьми. Например, наркоман знает, что от наркотиков умирают, но уверен, что с ним это не случится, с кем угодно, только не с ним. Это происходит из-за того, что человек выпадает из реальности и не может адекватно оценивать риски.\
Подростковый период - это время, когда человек хочет рисковать и занимается поиском нового, когда его самооценка формируется на основе мнения сверстников. Для подростков важно принадлежать к группе. Также они склонны подражать популярным блогерам, которые становятся для них авторитетами. А если в реальной жизни у подростка нет друзей, он стремится принадлежать к онлайн-сообществу.
Принимая участие в разнообразных челленджах, они привлекают к себе внимание, а фактор того, что эти действия опасны, привлекает еще больше внимания. Это один из способов повысить свою самооценку, поскольку в подростковом возрасте она часто бывает занижена. Присоединяясь к челленджам, которые распространяются, как вирус, подросток чувствует себя частью социума, повышает свой статус с помощью лайков и чувствует радость, подъем - то, что, возможно, не так часто случается в реальной жизни.
Как понять, что это зависимость?
Видео предлагает нам целый спектр ярких эмоций: от увлечения до страха и тревоги. В жизни мы не получаем этого каждый день. А если человек не переживает в своей жизни таких эмоций, не может найти то, что приносит ему удовлетворение, он будет искать это в просмотре видео и разнообразных челленджах.
Когда подростки проводят много времени в соцсетях, за просмотром видео или играми, у них развивается дофаминовая зависимость. Она подобна наркотической: человеку больше ничего не приносит радость, его существование без гаджетов не приносит удовлетворения. Человек идет в нереальный мир потому, что не справляется с реальными проблемами.
Это формируется с детства, когда ребенок с малолетства развлекается преимущественно с помощью гаджетов, он получает удовольствие, которого не получает в реальной жизни. Без гаджетов ему становится скучно, он ничем не может себя занять, а родители сразу в такой ситуации дают ребенку планшет или телефон, ведь так им проще.
Онлайн-зависимость имеет также более глубокие причины - проблемы в реальной жизни, как правило, семейные. Ребенок - это индикатор семьи, а в подростковом возрасте это только обостряется. Проблемы могут быть разными: родители не могут найти общий язык между собой, унижают ребенка, жестоко обращаются с ним, или, напротив, дома нет дисциплины. Причиной также могут быть внутренние травмы родителей. И часто в таких случаях помощь нужна не столько подросткам, сколько родителям. Когда все хорошо у родителей, дети чувствуют себя в безопасности.
Что делать родителям?
Если подросток постоянно принимает участие в челленджах, которые являются опасными для жизни и здоровья, это повод обратиться к психотерапевту, ведь, скорее всего, это зависимость. Также выход из ситуации - найти дело, которое приносит удовлетворение. Это может быть творчество или спорт, который в целом положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Почему взрослые принимают участие в опасных челленджах?
Возраст не суть важен, достичь определенного возраста - еще не значит быть психологически зрелым. Если человек, не оценивая риски, принимает участие в опасных челленджах, его вряд ли можно назвать зрелым. Причиной психологической незрелости может быть низкая самооценка, а также то, что человек не хочет брать ответственность на себя, а обвиняет в своих проблемах весь мир. Чтобы стать психологически зрелым, нужно над собой работать, растить это в себе.
Взрослые присоединяются к челленджам также для получения удовольствия. Но если взрослый человек уделяет этому много времени и внимания, это может говорить о том, что в его жизни происходит то, от чего он хочет убежать, с чем он не справляется. «Я убегаю от реальности, я ее не выдерживаю, я не выдерживаю себя, я не такой, как надо, и не могу измениться» - все это причины зависимостей. Это формируется также с детства, когда человеку постоянно говорят, что он какой-то не такой, плохой, неспособный.