Найти в Дзене
Светлана Новикова

Вагаси — японские сладости.

Вагаси — традиционные японские десерты. При их создании используются натуральные продукты: бобовые, рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. Мои друзья и знакомые, которым довелось попробовать вагаси делятся на людей, которым они очень понравились и которые вообще не поняли, что это было)))

Обратимся немного к истории. Ещё в эпоху Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.) в качестве естественных «сладостей» японцы употребляли в пищу свежие фрукты, ягоды и орехи. Но уже в эпоху Нара (710—794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать рисовые пирожки моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.

-2

На закате эпохи Муромати (1336—1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

-3

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас.

-4

В эпоху Мэйдзи (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

-5

Если бы меня спросили, за что я больше всего люблю Японию, я бы не задумываясь ответила: "за красоту!" Я думаю фото в этой статье хорошо это иллюстрируют. Имея довольно скудный запас ингредиентов (в основном это бобы, рис и чай) японцы придумали огромное количество видов сладостей. А недостаток вкуса легко компенсируется разнообразием форм и красотой исполнения.
Не знаю как другие, а я обожаю японские сладости и на вкус! Как я по ним скучаю! Божественные моти с разнообразными начинками, с адзуки, пастой из маття и ванильным мороженым мои самые любимые!

мороженное в моти
мороженное в моти

И ещё очень люблю вот такую штуку, ёкан называется. Напоминает наш мармелад, только не такой сладкий.

-7

И вот это, цубуан, что-то наподобие блинчика из рисового теста с пастой из адзуки.

-8

Ну а уж про сладости с маття и говорить нечего! Кому интересно, ищите про них статью на моём канале. https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb