Мопсов много не бывает, заведете одного, остальные заведутся сами – это я где то вычитала.
Мне тоже захотелось второго мопса. Но все это были так, мечты. И вдруг возникла "гениальная идея" – мы даем объявление, что хотим повязать Лекса. И если все сложится удачно, и родятся щенки, возьмем себе одного щеночка из помета.
Через какое-то время позвонил молодой человек и предложил отдать бесплатно своего мопса девочку, двухлетнюю. Спросила, почему отдают. История банальная: родился ребенок плюс проблемы с жильем.
Ну что ж, так бывает. Договорилась съездить посмотреть.
Встреча с Марусей
Ее я услышала, едва нажав кнопку звонка. Громкий заливистый лай. Удивилась. Лекс у нас почти не лает. Хозяева – молодая приятная пара – открыли дверь.
Маруся была совсем не похожа на Лекса – маленькая, ножки тоненькие, уши высоко поставленные, маска на морде едва различима. Но во всем этом была какая-то щемящая милота, что в душе я уже знала, что возьму эту собаку.
Расспросила хозяев. Тут выяснилось несколько нюансов:
1. У Маруси не было родословной. По словам хозяйки, ей просто хотелось мопса, и о таком моменте, как родословная она даже не задумывалась, выбирала по подходящей цене.
2. Прививки ей сделали только раз, еще щенком. Почему? Потому что не гуляла на улице.
3. Из этого вытекало, что Маруся не приучена к улице, и в туалет ходила дома в специальный поддон.
4. Ела она то же самое, что и хозяева. Ага, то есть может быть проблема с переходом на сухой корм.
Было столько минусов, но в тот момент меня это совсем не испугало. Маруся бегала вокруг меня, лезла целоваться как это делают все мопсы, и я окончательно решила: беру.
Подписали с хозяевами договор дарения. Я заранее скачала из интернета и распечатала бланки, подготовилась. Начиталась о случаях, когда новым хозяевам претензии предъявляли, что, мол, украли собаку.
В общем, все подписали, и хозяин пошел загружать нас в машину. Меня, Марусю и поддон этот железный для туалета. Хозяйка едва сдерживала слезы. Попрощались, ушли.
Трудности с новой собакой
У нас дома Маруся освоилась сразу.
А вот у меня начались трудности.
Есть сухой корм она отказалась. Пришлось смешать его с супом. Суп выхлебала, корм остался. На следующий день купила ей пакетики желеобразного корма, смешала с сухим. Начала есть. Ну уже хорошо. Так постепенно привыкла.
С туалетом было труднее. Хотя мы два раза в день гуляли, все равно она упорно пользовалась дома своим "корытцем". Так и не приучила, смирилась. Летом только на балкон выставляла, чтоб под ногами не мешался.
Но самый главный сюрприз поджидал меня ночью. Лекс у нас ночью спит в своей лежанке, на диване или кровати только днем может полежать. А Маруся в первую же ночь стала требовать, чтобы ее взяли в кровать. Именно, требовать, т.е. скулить, скоблить лапами и даже лаять. Полночи я отбивалась, потом плюнула и затащила ее на кровать. Маруся свернулась клубочком, как кошка, и уснула. Так мы и стали спать с ней вместе.
Еще Маруся была ужасно лаючей. Кажется, я поняла, почему ее хозяева отдали, когда у них ребенок родился. Лаяла она по любому поводу. Если кто-то звонит в дверь, если в соседней комнате подвинули стул, если в телевизоре раздался громкий звук. Также начинала лаять, когда я уходила из дома в неурочное время (когда на работу, почему-то не лаяла) или если запиралась в ванной или в комнату закрывала дверь. В новогоднюю ночь вообще лаяла, не замолкая. Я прочитала кучу сайтов, посмотрела видео специалистов о том, как отучить собаку лаять. Ничего не помогло. Наверное, это была особенность ее нервной системы – подскакивать от любого шума и лаять. Не знаю.
Она стала частью семьи
Несмотря на то, что с ней прежние хозяева не гуляли, т.е. социализироваться ей было негде, Маруся отлично ладила и с Лексом и с собаками на улице. Была приветливой и дружелюбной. За Лексом она вообще хвостиком ходила, куда он, туда и она. Любила с ним вместе спать. Прижмется и дрыхнет. Милота, да и только.
Еще она была страшной ласкушей, любила залезть на колени залезть, когда я за столом сидела или на диване. Можно было тискать ее и тискать. Меня это удивляло. Лекс – не сторонник такой ласки, я к этому не привыкла, и нежность Маруси мне очень нравилась.
Проблемы со здоровьем
Почти сразу я заметила, что Маруся кашляет. Когда поиграет или полает, даже на улице пройдет пять метров и кхе-кхе-кхе. Когда ездила к ветеринару прививки Марусе делать, спросила про кашель. Врач сказала, что у брахицефалов (собак с укороченной мордой) такое бывает. Ну, я и успокоилась.
Так прожили мы год. А потом Маруся начала кашлять все чаще и сильнее. Даже прыжок на диван вызывал приступ. Тут я уже всерьез обеспокоилась. Начала таскать ее по врачам. У Маруси оказалась куча всяких болезней. Три года я ее лечила, уколы, капельницы, всевозможные обследования.
В чем же причина слабого здоровья? То ли генетика плохая, все-таки собака без родословной, непонятно, какие родители были, как их содержали. То ли в первые годы жизни ей не заложили основы здоровья качественным питанием, витаминами и т.д.
Когда Маруси не стало, я подумала: не хочу другую собаку. Но через несколько дней уже листала объявления на «Авито». Поняла, что Марусю мне, конечно, никто не заменит, но у меня достаточно сил и любви, чтобы отдать их новому питомцу.
Опыт с Марусей научил меня следующему:
- в психологическом плане взрослая собака может совершенно спокойно привыкнуть к новым владельцам и привязаться к ним так же сильно , как если бы ее взяли щенком, также она легко может подстроится под новый режим дня;
- со взрослой собакой легче в быту, ее, как щенка не надо кормить четыре- пять раз, она уже ничего не грызет, не хулиганит, и большую часть времени будет спокойно лежать на диване.
НО:
- если брать взрослую собаку, надо понимать, что у нее уже сформировался характер и определенные привычки, которые изменить будет очень сложно или вообще невозможно;
- у собаки могут быть различные болезни, о которых вам прежние хозяева не расскажут, поэтому желательно сначала проверить ее здоровье в ветеринарной клинике (глаза, сердце и т.д.), чтобы потом не поиметь кучу проблем.
Я вообще ни разу не пожалела, что взяла Марусю, столько радости она мне принесла, но больше я бы так поступить не рискнула. Все-таки к выбору собаки подходить надо более ответственно, руководствуясь здравым смыслом, а не одними эмоциями.