Найти в Дзене

Кто на самом деле открыл Берингов пролив. Ч.1

Интересный материал открыла для себя, ну и, само собой, вышла на скользкую дорожку, вымощенную помидорами. Всем привет. С вами снова нос любопытного туриста. Требую совместными усилиями разобраться в вопросе, стоит ли отдавать все почести за великие географические открытия в исследовании Северных границ Витусу Берингу, или все же за его открытиями стояла иная фигура? Давайте разбираться. Однажды Петр Первый решил, что надо бы измерить территорию Российской империи, а заодно и найти выход к берегам с восточных границ , где живут американцы, чтоб продавать им все, что плохо лежит. Так прям и наказал: На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля - часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкой. Выдержка из инструкции Петра 1 капитану Берингу Самостоятельно сформировав состав, назначил главным Витуса Беринга, помощником - Алексея Чирикова и в 24.01.1725 отправил экспедицию в пятилетнее путешествие пр

Интересный материал открыла для себя, ну и, само собой, вышла на скользкую дорожку, вымощенную помидорами. Всем привет. С вами снова нос любопытного туриста.

Требую совместными усилиями разобраться в вопросе, стоит ли отдавать все почести за великие географические открытия в исследовании Северных границ Витусу Берингу, или все же за его открытиями стояла иная фигура? Давайте разбираться.

Однажды Петр Первый решил, что надо бы измерить территорию Российской империи, а заодно и найти выход к берегам с восточных границ , где живут американцы, чтоб продавать им все, что плохо лежит. Так прям и наказал:

На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля - часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкой.
Выдержка из инструкции Петра 1 капитану Берингу

Самостоятельно сформировав состав, назначил главным Витуса Беринга, помощником - Алексея Чирикова и в 24.01.1725 отправил экспедицию в пятилетнее путешествие прямиком из Петербурга, из которых только четыре года все тупо шли туда, шли обратно, готовились к исследованиям, зимовали.

Маршрут Первой Камчасткой экспедиции
Маршрут Первой Камчасткой экспедиции

До недавнего времени нам было известно, что Витус Беринг - офицер русского флота, датчанин. Открыл пролив между Азией и Америкой, впоследствии получивший его имя, умер от цинги во время второй камчатской экспедиции. А потом вдруг выяснилось: пролив не открывал, первым берегов Америки не достигал, цингой не болел, умер при загадочных обстоятельствах... Кро-оме того, ни один из существующих портретов не имеет ничего общего с его настоящим обликом. Мы к этому еще вернемся, а пока в трех словах обрисуем ход первой камчатской экспедиции, чтобы дальнейшие выводы были предметными:

Братцы, мы в общей сложности три месяца в море. Азия и Америка не имеют сухопутных границ, ежу понятно. Берегов не видно. Туман кругом, штормит. Ссык...трашно как-то, поэтому вертаемся в Петербург.
Вольная трактовка решения Беринга свернуть экспедицию на полпути

Не обнаружив в поле зрения американский берег, в июле 1729 года Беринг завершил Первую Камчатскую экспедицию. Многие участники экспедиции были против решения сворачивать ботики, в частности Алексей Чириков - он предлагал плыть дальше.

Пролив, в который вошла экспедиция 11 августа 1728, не подозревая об этом
Пролив, в который вошла экспедиция 11 августа 1728, не подозревая об этом

Само собой, результатами экспедиции начальство не было довольно. К тому же, пролив, в который, сами того не ожидая, вошли мореплаватели, был уже как сто лет в обед открыт казаком Семеном Дежневым. Но в те времена еще не существовало инстаблогов, поэтому первооткрывателю негде было опубликовать свои исследования. На информацию о походе Дежнева только в 1736 г. в Якутске наткнулся историк Миллер. Но это уже никого не волновало, и официальное открытие оставили за Витусом Берингом.

Получив нагоняй от Адмиралтейств-коллегии, все участники первой экспедиции достаточно быстро и коллегиально решили, что надо бы реабилитироваться в глазах общественности и совершить еще одну вылазку.

Ко Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции 1733 года подготовились не в пример лучше, но за восемь лет ее проведения понесли колоссальные людские потери. Зато открытия были действительно мировыми: основание города Петропавловск-Камчатский, Берингова острова, двух архипелагов, выход к американскому континенту, открытие Аляски, определение астрономических координат всех крупных городов и составление первой подробной карты Сибири. Но все ли из вышеперечисленных открытий действительно совершил Беринг, и, вообще, почему до 90-х годов прошлого столетия его портрет не соответствовал действительности и откуда растут ноги у его "цинги", станет известно после короткой паузы. Оставайтесь на связи.