Найти в Дзене
ТамБуду

По следам славы советского оружия. Оборона Темрюка и Музей «Военная Горка».

Музей "Военная горка"
Музей "Военная горка"

Если вы путешествуете на море машиной. Если ваш путь лежит в Анапу или Крым. Не пожалейте времени, сделайте совсем не большой крюк и посетите город Темрюк, а точнее его великолепный музей военной техники «Военная горка». Впервые мы попали сюда случайно, в 2009 году и потом не раз ещё приезжали  специально. Экспозиция просто невероятная. Под открытым небом выставлены десятки видов боевой техники всех родов войск. Самолёты, танки, бронетранспортёры и даже военные суда, не говоря уже о пушках и ракетах. Но обо всём по порядку.

История музея.

На Берлин
На Берлин

Открытие музея произошло в далёком 1983 году, в честь 40-ка летия освобождения Темрюка от фашистов, на вершине горы Миска, которая к стати говоря является потухшим грязевым вулканом. К тому моменту там уже был установлен, на пьедестале танк Т-34, как символ освобождения Темрюка.

Рабочий и работница на паровозе.
Рабочий и работница на паровозе.

Первым экспонатом музея, становится старый паровоз, который был обречён на прозябание в тупике. В музее его отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение. Следующим экспонатом стала машина - символ великой победы. Грозная «Катюша».

На Вашингтон!
На Вашингтон!

Музей начал быстро развиваться. Его коллекция становилась всё шире. Самолёты, ракеты и суда. Огромную помощь в этом оказывал весь город. Многим помогала армия.

Освобождение Темрюка.

История, как и большинство историй освобождения наших городов, полна героизма и стойкости советских солдат, но в ней присутствуют и различные мнения по поводу действия командования и грамотности проведения этой операции в целом. Разные источники, описывают эту историю по разному, но в целом ситуация была такова.

 В 1943 году, тактический десант Азовской флотилии высадился в районе ст. Голубицкой. Происходило это под невероятно плотным огнём противника. При этом, общая численность десанта была не сравнима с числом врагов, засевших в этой местности.

 Невероятными усилиями десант, держался и теснил врага, перетягивая на себя его основные силы. Погибло огромное количество солдат, прежде чем подоспело подкрепление, которое прорвало оборону отвлечённого десантом противника и освободило Темрюк и близлежащие населённые пункты.

Фото взято из "Пресслужбы Темрюкского района"
Фото взято из "Пресслужбы Темрюкского района"

Согласно советским источникам, операция считается успешной. Но есть мнения о том, что таких страшных потерь можно было бы избежать, правильно скорректировав операцию и приняв во внимания прошлые ошибки. Тем не минее,история не знает сослагательных наклонений. В любом случае, подвиг советских солдат не может быть забыт.

В итоге:

Танк я не перевернул. Всё нормально.
Танк я не перевернул. Всё нормально.

Я очень советую посетить этот музей. Стоимость входа там смешная, что-то около 50р. Но впечатления от увиденного не оставят равнодушными ни взрослых ни детей. К стати там выставлена техника не только времён ВОВ, но и более поздние экземпляры.

На этом, пока всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась статья. Я благодарю вас за интерес!