Благая цель: сокращение вредных выбросов в природные водоёмы. Именно такова задача нового закона «О водоснабжении и водоотведении», уже вступившего в силу.
Суть закона - ужесточение требований к стокам по уровню загрязнений. Вроде бы всё правильно, - спасаем экологию. Но не верно, когда речь идёт о пищевых предприятиях.
А до нынешнего января как всё было ? Схема простая, отработанная. Отходы пищевиков составляют в основном органические вещества. Поэтому приравнивались они к хозяйственно-бытовым. Стоки поступали на очистные сооружения, где с ними водоканалы до сих пор успешно справлялись.
Если загрязнение стоков превышало нормы, то соответственно повышались и тарифы на их очистку. Отдельные виды веществ просто запрещалось сбрасывать в канализацию.
А как теперь будет ? Любое предприятие, превышающее новые нормативы загрязнённости стоков будет платить огромные штрафы. Это по сути разорит мелких товаропроизводителей пищевой отрасли.
Чтобы исполнять нормативы - им необходимо возвести собственные системы очистки. Стоимость таких очистных мероприятий начинается от 400 млн.р, - никакой провинциальный молокозавод или ферма эти суммы не потянет. То же самое неминуемое разорение.
Результаты введения закона. Как минимум - резкое повышение себестоимости продукции пищевиков, а следом - повышение цен на прилавках. Максимум - банкротство.
И не только пищевых предприятий, но и водоканалов, прибыли которых обеспечивались увеличенными тарифами за превышение нормативов загрязнения стоков.
Создаётся впечатление, что закон придуман теми же авторами, которые разработали тарифы и схемы по утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Тот же бездарный и негосударственный подход по принципу: "Заставь дурака Богу молиться, - он и лоб расшибёт".