Рынок строительных материалов тоже развивается стремительными темпами – и вот уже появился сравнительно «новый» вид материала: теплая керамика. Что это такое и с чем его «едят»?
Основным компонентом, который входит в сырьевой состав, является глина – именно из нее изготавливаются пористые керамоблоки, поэтому от качества самой глины и будет зависеть готовый продукт. Как правило, применяются плавкие виды глины, в которых подмешаны мелкие опилки и песок, и из этого «теста» впоследствии формируются блоки. Особенностью изготовления является придание боковым стыкам пазогребневой формы – специально для того, чтобы керамоблоки можно было бы собрать, как конструктор.
Далее, блоки проходят процесс обжига в печи с высокой (свыше 1000 С) температурой – такая температура необходима для того, чтобы «выжечь» древесные опилки, тем самым формируя поризование блоков. В этих порах и заключается основной тепловой эффект: благодаря тому, что в блоках имеются микропоры с воздухом, теплоизоляционные свойства данного стройматериала резко возрастают. Другими словами, «теплая» керамика уже имеет низкий коэффициент теплопроводности.
Самым большим преимуществом данного материала является его размер – керамоблоки во всех отношениях будут больше обычных кирпичей, следовательно, в какой-то степени сократят сроки строительства дома. К тому же при отделке и последующей укладке напольных покрытий достаточно наружной кладки в полкирпича облицовочного, а внутри помещения стены можно просто оштукатурить. К тому же, являясь отличным теплоизолятором, теплая керамика экономит затраты на дополнительное утепление, является прочным и пожаростойким материалом.
А еще достоинством блоков из теплой керамики является наличие пазогребневых швов. Поскольку растворные стыковые швы, образующиеся во время кладки обычного кирпича, всегда пропускают пусть даже мизерный процент тепла, то блоки из теплой керамики могут «похвастать» тем, что их вертикальные стыки являются достаточно плотными.
Добавьте к этому значительно меньший, чем у обычного кирпича, вес – и вы получите дом, построенный быстрее, с меньшими затратами, который дает меньшую в сравнении с обычной нагрузку на фундамент дома, что тоже является немаловажным фактором, поскольку тут снижаются и затраты на материалы для устройства фундамента.
Керамоблоки кладутся так же, как и обычный кирпич – правда, используется специальная сухая смесь, которая обеспечит однородную структуру стены (это еще один плюс, поскольку отсутствуют так называемые мостики «холода»). Ну, и плюс к этому, стыковые вертикальные швы не нужно заполнять раствором – стыки соединяются с помощью той самой пресловутой пазогребневой конструкции.
Видео: КЕРАМОБЛОК. ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ
Смотреть видео КЕРАМОБЛОК против ГАЗОБЕТОНА
Загородная недвижимость TERRES.RU
Загородная недвижимость, все статьи на портале TERRES.RU