Есть много людей, которые не считают своим долгом платить государству налоги. Недавно вступил в полемику с одним из своим старым знакомым. Живём мы в провинциальном городке далеко не в центральной России, и соответственно не для кого не секрет, в таких краях каждый четвёртый работает не официально, то есть с его зарплаты, не отчисляются платежи в фонды Пенсионный, Медицинский и социального страхования, а также обычный НДФЛ.
Государственные органы на это смотрят сквозь пальцы, так как на официальном уровне вся ситуация в стране понимается и я это понимаю, когда бизнес позволяет платить зарплату только около 15-20 тысяч рублей, в голове не трудно посчитать, что если из этих денег вычесть все отчисления останется около 8-11 рублей на руки.
Затраты на официальное трудоустройство в ИП: За каждого работника необходимо платить: 13 % НДФЛ, 22 % - Пенсионный фонд, 5,1 % - фонд медицинского страхования, 2,9 - фонд социального страхования, итого выходит 43%, то есть при желании работника получать на руки официально 10 000 руб, работодатель должен понести расходы в размере 17544 руб (формула: 10000 - 57% (100-43), 10000/57%*100% = 17544).
Но, мой знакомы занимается ремонтом домов, создал бригаду, летом фасады делают, зимой внутрянку и крыши, в бригаде каждый летом получает от 50 тыс. рублей, зимой около 35 тыс. Ну а мой знакомый похвастался, что за последний год принёс домой чистыми 2,8 млн рублей.
Я ему вопрос, "Почему не платишь налоги"?, он это объясняет, тем, что все обследования проходит в платных медицинских учреждениях, ребенок у него ходит в платный садик, зарабатывает он сам себе на жизнь, до пенсии ещё далеко и в общем ничем государству он не обязан причем тут вообще в его жизни государство?!
Я подыскал десять ответов на этот вопрос. Государство живёт за счет налогов, от сюда ответы о затратах, которые касаются всех:
1. Самый общий ответ: государство содержит армию, которая способствует обеспечению нашему суверенитету.
2. Содержание полиции: даже если сам ни разу не обращался, то несёшь свою зарплату домой спокойно, не переживаешь, что тебя ограбят, а если уж ограбят, то побежишь не к частному детективу, а именно в полицию.
3. Предположим мой знакомый накопит деньги на безбедную старость и не будет нуждаться в пенсии, но столько всего ещё может поменяться, что так далеко лучше не заклядывать (ему сегодня 32 года).
4. Все обследования можно проходить в платных больницах, удобно, наверное там очереди по меньше и по сути комфортнее, но случись что по серьёзнее, например перелом, или авария, потребуется операция, подобные платные услуги стоят баснословных денег, и тогда сегодняшняя алчность возьмёт вверх, и пойдёт он на бесплатную операцию.
5. Частные детские садики у нас есть, но выглядят они так, какая-то женщина организовала в съёмной квартире похожие условия детскому садику, где скорее всего за питание своей шкурой ответственности она не несёт. Знакомый платит за своего ребёнка 12 тысяч рублей в месяц. В государственном плата за садик 2900руб, причем государство его ребенку не запрещает ходить в государственный садик, даже если он официально не работает. Вообщем его выбор, но лучше бы переплату отдавал бы государству.
6. Государственное и муниципальное управление. На государственном уровне создание законов, определение направления развития, контроль за всеми органами власти и т.д., на муниципальном, благоустройство местности где мы живём, организация тех же ремонтов, в которых он участвует по государственной программе.
7. Развитие науки, всё это лежит на плечах государства, которое существует за счет налогов.
8. Церковь, содержание церкви осуществляется частными пожертвованиями и долей из бюджета.
9. Содержание пожарной охраны, не дай бог нуждаться в них, но ездят они по городу постоянно.
10. Участие в национальных проектах. За последние десять лет в нашем городишке реконструировали платины двух прудов, отремонтировали почти все мосты, освещаемую территорию по ночам увеличили наверное раз в два за последние 3 года.
Для нормального функционирования государства, особенно когда есть возможность, налоги нужно платить.
Спасибо, что прочитали.