Найти в Дзене

Основы Просветления, Тихий Разговор на грани реальности.

Основы Просветления.

В этой статье не будет того, что волнует людей в современной политике, ничего не будет и об экономике. В статье будет затронут вопрос о просветлении, о том что же это такое, что ему предшествует и как правильно подойти к этому вопросу. Прежде всего хотелось бы разобрать такое понятие как БОГ. Что это за термин? Что он в себе несет?

И тут отмечу, если понимать под ним мир форм, все те формы которые окружают нас повседневно, то да соглашусь такое понятие имеет место быть. Более того это понятие имеет прямое отношение к просветлению.

Если же взять нечто иное, скажем некую трансцендентную личность, некий всеобщий или сверх разум, то как не парадоксально в таком контексте именно это понятие мешает человеку стать просветленным.

Как не странно это звучит, но именно подобное понятие способно увести человека вставшего на путь- от самого себя, от этого мгновения, от своей собственной души. Почему так происходит? Все просто - потому что любая идея, подчеркну любая, несет сама по себе повод для сопротивления, а Бог увы всего лишь очередная идея.

Для сопротивления прежде всего своей собственной природе, своей душе, своему току которым каждый из нас является. В этом контексте становится весьма актуальным такое понятие как душа, что же это такое?

В традиционных религиях душа рассматривается как некая локализованная в человеке точка которая пребывает в человеке и имеет некие очертания или некую форму. Так ли это? Отнюдь .......те кто достиг просветления говорят совершенно по иному.

Душа не нечто локализованное, наоборот это электрический ток текущий везде, протекающий сквозь тело человека, некая волна. При этом волна, ток, обладающий своей неповторимой гранью, гранью которая отличает ее от иных.....если выражаться в этих терминах душ.

И именно этому току своей собственной души и происходит сопротивление, именно ему противопоставляются различные идеи, перекрывая свободное течение в самом себе. В результате вместо радости, расслабленности, движения в своем потоке человек начинает брыкаться, страдать, делать то, что он не хочет. Вместо того, что бы быть единым в своих мыслях, структурировать их, он начинает выпадать из того движения по которому его толкает его душа.

Идеи, как зацепки начинают вытаскивать его во вне, одна за другой, Бог, Грех, иные идеи и человека уже нет. При этом совсем неважно хорошие это идеи, которые ассоциируются у обычного человека со светом и добром, либо иные идеи.

Так что же такое просветление? Полная расслабленность? Возможность дать своей душе свободно протекать в человеке? Следовать своему потоку? Возможно на эти и иные вопросы ответят мои следующие публикации....читайте.