Найти тему
Новости ЕАН

Боль физическая и боль душевная: почему подростки режут себя

Подростковый возраст традиционно считается одним из сложнейших периодов в жизни. Резкое взросление и гормональная перестройка организма приводит к особой ранимости школьников, еще недавно послушные дети начинают вести себя непредсказуемо. В проекте ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта» - несколько особенно показательных примеров. Антон Сабанцев, детский психотерапевт, психиатр клиники «УГМК-Здоровье», поможет разобраться в сложных ситуациях, которые могут случиться в период взросления.

Сегодняшняя история – о школьнице, которая заглушала душевную боль, нанося себе порезы на руках ножом для резки бумаги. О том, зачем она причиняла себе боль и как можно было предупредить эту ситуацию, читайте в нашем материале

Родители привели четырнадцатилетнюю Вику (имя изменено) к психотерапевту после того, как заметили у нее «разлинованные» предплечья. Девочка отказалась отвечать родителям, зачем она режет себя ножом, однако беседа с врачом показала – корни проблемы нужно искать в раннем детстве.

-2

Маленькую Вику, которая еще ходила в детский сад, родители решили отдать на занятия гимнастикой. Поначалу все шло хорошо: девочка успешно начала заниматься в студии, где благодаря своей гибкости и пластичности быстро стала одной из лучших учениц. Но с каждым годом Вике становилось яснее – она не создана для гимнастики, больше всего ей нравится петь. Однако не успела девочка заикнуться о смене гимнастической студии на школу вокала, услышала в ответ решительный отказ.

Мама: «Гимнастику бросать нельзя, у тебя хорошо получается. А ходить еще и на пение не будет времени, да и денег лишних на это тоже нет».

С папой беседа тоже не сложилась: он во всем согласился с мамой.

В школу Вика ходила только ради любимого предмета – музыки. Но и эти уроки не приносили такого удовольствия, какого ожидала девочка, - уроки были в основном посвящены теории и изучению биографий композиторов, песни разучивали редко и не те, какие хотелось бы исполнять Вике.

-3

На остальных уроках девочка откровенно скучала. Вика, как правило, сидела за последней партой и смотрела в окно, отвлекаясь от мыслей только для того, чтобы ответить на вопрос учителя. Уроки девочка делала исправно, но, несмотря на это, училась посредственно. Ей постоянно доставалось от родителей за полученные тройки. Школьнице внушали, что она не поступит ни в один вуз, если плохо сдаст экзамены. Вика соглашалась, но в душе ее царило полное безразличие – она не представляла, куда хочет поступать и кем собирается работать в будущем.

Когда Вике исполнилось 13, мирная обстановка в семье нарушилась – родители начали постоянно ссориться, ругаться и кричать друг на друга. Девочка понимала, что родители переживают кризис в отношениях, пыталась узнать у мамы и папы, что с ними происходит, но неизменно слышала в ответ: «Отстань, тебя не касается».

Идти после ненавистной гимнастики домой, в атмосферу постоянной ругани, Вике совершенно не хотелось. Она пробовала гулять с одноклассниками, но и с ровесниками ей было совершенно неинтересно. Школьники активно обсуждали истории про несчастную любовь и рассказывали, у кого появился новый iPhone. Все это совершенно не волновало Вику, хотя она старательно делала вид, что проблемы приятелей ей близки.

Девочка все чаще задумывалась, почему же она не такая, как все.

-4

«Я вообще живая?»

Однажды, чтобы проверить это, Вика взяла нож для бумаги и порезала себе руку.

Школьница сразу же почувствовала боль и увидела кровь. Таким образом ей удалось убедиться, что она живой человек. Такие «проверки» Вика стала устраивать регулярно. Порезы она делала неглубокие, но на руках оставались шрамы, которые не укрылись от внимания родителей. Они сразу же забыли о ссорах и отправились вместе с дочерью к врачу.

Комментарий детского психотерапевта клиники «УГМК-Здоровье» Антона Сабанцева: «Такие случаи аутоагрессии, когда человек причиняет себе боль, не единичны. По сути человек живет в вакууме – не испытывает ни радостей, ни горестей и начинает ощущать себя бесчувственным. Он причиняет себе боль, чтобы понять, что это не так.

Героиня этой истории жила не своей жизнью. Девочка не хотела заниматься гимнастикой, еще чем-то, но не могла сказать родителям твердое "нет". Она по инерции делала то, что требовали родители и учителя, но внутри испытывала дискомфорт.

Школьница нигде не могла реализовать себя – петь ей не дали, в школе «звездочкой» она тоже не стала, настоящих друзей у нее не было – только приятели. Плюс масла в огонь подливали ругающиеся между собой родители.

После приема специалиста девочке стало легче. В таких случаях на сеансах мы ищем, как ребенок теперь может реализоваться, какие есть для этого ресурсы. Кроме того, ведется работа с родителями – хорошо, что на семейную терапию пришли и мама, и папа. Теперь их главная задача – подружиться с дочерью, восстановить доверие к себе. Первый шаг сделан: бросить гимнастику они ей наконец-то разрешили.

А ведь ситуацию можно было предотвратить, если бы родители вовремя заметили, что с ребенком происходит неладное.

-5

И признаки были – девочка ни к чему не проявляла интереса, вела себя апатично, безэмоционально. Не просила ни новую одежду, ни новый телефон, что, как правило, не свойственно подросткам. Мама и папа могли бы поговорить с ребенком – подсознательно девочка ждала этого и готова была поделиться своими чувствами. Однако если в современном мире муж с женой разговаривают по три минуты в день, то и на детей у них времени не хватает… И это неправильно, главное в семье – говорить друг с другом.

Если вы узнали в этой ситуации своего ребенка, увидели, что он апатичен и не проявляет ни к чему интереса, поговорите с ним! Может быть, именно сейчас ему нужна ваша помощь и помощь специалиста-психолога».