Знаки на стене
После штурма Рейхстага в 1945 году, советские солдаты увековечили себя своими подписями на стенах. Кто эти люди? Что с ними стало?
В своей многолетней работе Карин Феликс задокументировала около 700 знаков на стенах здания Рейхстага.
Речь идет о широкоформатной книге на 200 цветных страницах, автор которой рассказывает истории о 700 фотографических подписей, которые были сделаны советскими солдатами на стенах здания Рейхстага.
Трогательные встречи с пожилыми людьми
Однако немецкое издательство не было готово опубликовать этот очень необычный и уникальный документ. Сегодня Карин Феликс может только рассказывать о своей проделанной работе и продолжать надеяться, что этот документ современной истории когда-нибудь выйдет в виде книги.
Это было 11 октября 2001 года, когда она впервые встретилась с пожилым мужчиной в коридоре здания Рейхстага: его звали Борис Викторович Сапунов. Карин Феликс позже описала как это произошло:
«На пути к следующему туру ко мне подошел коллега из Федеральной полиции и незнакомый пожилой человек… Он знал, что я фотографирую имена, и спросил меня, использовала ли я когда-либо это имя – «Сапунов»
... Мы вместе подошли к тому месту, где находилось большинство имен ... Старый джентльмен сразу же начал искать свою надпись, которую он оставил в мае 1945 года.
Тем временем в моем офисе я отыскала Информационный материал на русском языке ... Возвращаясь назад, я увидела двух своих спутников с фотографией, где ветеран указывает на маленькую надпись на высоте 1,50 метра».
«Сапунову тогда было 79 лет, и он выглядел одновременно вдумчивым и смущенным», - вспоминает Карин Феликс.
Позже он много рассказывал ей об этих днях мая 1945 года и о войне. Сапунов был профессором истории в Эрмитаже города Санкт-Петербург. Когда его во время визита в Рейхстаг спросили, что он чувствовал в тот момент, когда писал свое имя на стене, он сказал:
«В то время мы не гордились. Мы были пьяны. Мы боялись быть застреленными в конце войны».
В то время все они были очень молоды
Вторым бывшим советским солдатом, который нашел свое имя на стене, был Борис Леонович Золотаревский, 1925 года рождения. Это случилось 2 апреля 2004 года - вместе с Карин Феликс они обнаружили надпись на пленарном уровне в северном крыле.
Душераздирающие воспоминания о той войне из уст самих ветеранов занимают Карин Феликс и по сей день - в конце концов, все они тогда были очень молоды. Этаж за этажом они завоевывали это здание, которое они считали центром власти побежденной фашистской диктатуры.
Позднее судьба преподнесла Карин Феликс еще один подарок - она познакомилась с одним из пяти мужчин, которые первыми поднялись на крышу захваченного Рейхстага и водрузили на него красный флаг. Зовут этого человека Михаил Петрович Минин.
Особенно удивляет тот факт, что после многочисленных реставраций на здании Рейстага до сих пор каким-то чудом сохранились 700 надписей советских солдат. После восстания в ГДР в июне 1953 года, после ультиматума Хрущева и строительства Берлинской стены в Западной Германии было не мало сторонников, желающих закрасить гирлянду из букв кириллицы. Но все сложилось по-другому.
В 1999 году британский архитектор Норман Фостер провел ряд реставрационных работ.
И хотя некоторые парламентарии выступили с инициативой убрать эти надписи британский архитектор выступил против этого акта вандализма - это «признаки истории», сказал он. Неизвестно каким образом, но он все-таки нашел поддержку в комиссии по строительству Бундестага и в президентстве парламента.
Сегодня эти надписи доступны для групп посетителей, а также для новых делегатов, посещающих Рейхстаг – они являются одними из самых впечатляющих свидетельств прошедшей войны, прошлого нашей Родины, наших солдат.