Сделать бюджетный ремонт в ванной комнате своими силами – задача не такая и сложная, как может показаться на первый взгляд. Главное, правильно подобрать материалы, соблюдать технологию работ и заранее наметить план осуществления ремонта.
Шаг 1. Демонтаж старых отделочных материалов
Прежде чем приступать к отделке стен, пола и потолка, необходимо избавиться от старых покрытий:
- Побелку или краску можно удалить скребком или шпателем. Если слоёв много, и они плохо отстают, можно смочить тёплой водой и оставить на 30 мин. Благодаря этому материал будет отставать намного легче.
- Чтобы удалить плитку с пола или стен, придётся повозиться. Облегчит работу перфоратор с лопаточкой. В крайнем случае каждую плиточку можно убирать с помощью молотка и зубила.
- Панели ПВХ, гипсокартон, линолеум убираются без особых усилий.
Затем из комнаты следует вынести всё лишнее и можно переходить к следующему шагу.
Шаг 2. Отделка потолка
Работы лучше начинать именно с потолочных:
- Обработать поверхность грунтовкой. Удобнее всего нанести её кисточкой и подождать час, пока она высохнет.
- Для выравнивания неровностей можно нанести специальный состав для помещений с повышенной влажностью. Первый слой наносится только на неровности, а если их нет, можно зашпаклевать весь потолок. Если после высыхания на поверхности остались наплывы, их можно срезать шпателем.
- Второй слой состава наносится для выравнивания, поэтому работу необходимо выполнять аккуратно. Если поверхность сильно искривлена, может понадобится нанесение третьего слоя.
- Когда потолок полностью высохнет, можно переходить к затирке. Это наиболее грязная часть работы, поэтому следует заранее запастись очками, чтобы пыль не попала в глаза.
- После окончания работ потолок следует очистить щёткой, и он готов к отделочному материалу.
В качестве отделки можно использовать побелку, водоэмульсионную краску, панели ПВХ. Кстати, панели скроют все дефекты, если они останутся после подготовительных работ. Что касается краски, то её лучше наносить в 2-3 слоя. Причём каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.
Шаг 3. Отделка пола
После удаления старого покрытия пол следует очистить от пыли и остатков материала и сделать выравнивающую стяжку (если это необходимо). Самыми бюджетными материалами для пола считаются плитка и линолеум. Однако наиболее практичной всё же будет плитка. При этом, выбирать лучше шероховатый кафель – он убережёт от скольжения по мокрому полу.
Для укладки плитки потребуется плиточный клей, затирка и крестики-разделители.
Шаг 4. Отделка стен
Перед отделкой стены следует обработать фунгицидами и выровнять. В качестве отделочного материала можно выбрать:
- краску;
- панели ПВХ;
- обои;
- плитку.
Практичным вариантом считается плитка, т.к. она легко выдерживает перепады температур, имеет красивый внешний вид, легко очищается от загрязнений. Для большей экономии обложить плиткой можно участок стены возле раковины и ванной, а остальные стены оклеить обоями или покрасить краской.
Самым лёгким вариантом отделки является окрашивание. Краску следует подбирать водостойкую и наносить 2-3 слоя.
Что касается обоев, то они требуют идеально ровных стен. Если этого добиться своими силами не удастся, от идеи использования обоев лучше отказаться.
А вот панели ПВХ скрою все недостатки, поэтому стены можно и не выравнивать. Однако они легко деформируются, а также требуют установки каркаса и крепежных материалов.
Шаг 5. Сантехника
Если есть такая возможность, то ванну лучше отреставрировать, а не приобретать новую. Если же речь идёт о покупке новой сантехники, то лучше отдать предпочтение акриловым моделям. Что касается раковины и унитаза, то бюджетным считается фаянс. Он служит так же долго, как и фарфор, но стоит значительно дешевле.
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Источник: https://stroyday.ru