Строительство любого дома начинается с фундамента. Конечно можно и возразить что строительство дома начинается с идей, планов, проектов, мечтаний и т.д. Но во время стройки первым делом задумываешься о фундаменте. И уже тут в голове возникает лавина мыслей "С чего же начать? Какой тип фундамента выбрать? Насколько глубоко рыть траншею? А надо ли утеплять?..."
Чаще всего при строительстве своего дома выбор падает на монолитный ленточный железобетонный фундамент. Давайте вместе разберемся с чего же начать и как всё не испортить.
1. Этап
А начать стоит с земли. Лучше всего узнать у соседей глубину грунтовых вод а так же наличие и количество в земле глины. Глина очень негативно влияет на ленточный фундамент в зимнее время. Так же не будет лишним при помощи лопаты посмотреть на сам грунт. Насколько он плотный.
2. Этап
Необходимо подготовить участок к разметке. Убрать весь строительный и не только мусор, траву, камни и доски. Не будет лишним немного разровнять площадку, на которой предполагается возводить строение, в ручную. На ровной площадке проще и приятней работать. Дальше берём колышки, рулетку и строительную леску (леска практичней чем веревка т.к. не растягивается и не проседает). Сначала выполняем предварительную разметку и вбиваем (не глубоко) угловые колышки, затем всё тщательно измеряем рулеткой, проверяем получившиеся углы. Обязательно проверяем получившиеся диагонали. Если длины всех стен получились такими, как были запланированы, а диагонали сходятся - вбиваем колышки и натягиваем леску. Так же не забываем размечать и фундамент под несущие внутренние стены.
3. Этап
Выкапываем траншею, глубину выбираем в зависимости от типа почвы и количества глины в земле. Начинаем копать с самой нижней части фундамента. Периодически замеряем глубину и проверяем ровность дна траншеи.
4. Этап
Подготавливаем котлован. Лучше всего в 3-4 захода засыпать по 7-8 сантиметров чистого песка, каждый слой смачиваем водой и тщательно утрамбовываем.
5. Этап
Устанавливаем опалубку. Экономить на толщине досок, используемых для щитов нельзя, можем получить волны на вертикальной части фундамента или даже разрушение досок и вытекание бетона. Если это случится исправить будет уже очень сложно. Поэтому в зависимости от высоты фундамента над уровнем земли выбираем доски от 30 до 40 мм толщиной. Для сохранности товарного вида досок можно внутреннюю часть опалубки застелить полиэтиленовой пленкой. После снятия опалубки фундамент будет гладкий а доски пригодны для дальнейшего вовлечения.
6. Этап
Монтируем армирующую сетку. Любители всего проверенного предпочитают использовать железную арматуру сечением 10-12 мм. Прутки арматуры разрезают на части болгаркой, и связывают непосредственно в самой опалубке при помощи вязальной проволоки. Использовать сварку для соединения прутков между собой крайне нежелательно. Но сейчас всё больше людей отдают предпочтение стеклопластиковой арматуре. Опа проще в работе, легче в транспортировке и дешевле. Но ни в коем случае не экономим на армировании.
7. Этап
Заливаем бетон. Бетон лучше всего использовать заводского замеса. В таком случае и само по себе качество бетонной смеси лучше и ингредиенты перемешаны равномерно, а наличие правильно подобранных присадок и добавок сделает фундамент ещё прочнее. При заливке бетона рекомендую использовать погружной вибратор для бетона. Веси лишний воздух при помощи вибрации выйдет на поверхность, а смесь заполнит все пустоты.
8. Этап
Проводим гидроизоляцию фундамента. Спустя 3 недели после заливки бетона снимаем опалубку и проводим гидроизоляцию фундамента. После нанесения гидроизолирующего слоя обустраиваем отмостку.