В этом году я решила попробовать использовать площади теплицы не только под томаты, перцы, баклажаны и прочие теплолюбивые растения, но также попробовать увеличить сезон употребления своих овощей и зелени. Хочу как можно подробнее описывать свои опыты, что из них получается с учетом конкретных условий.
Итак, дано:
Регион: запад Беларуси
Примерные координаты: 53.62, 23.70
Теплица: из поликарбоната 4 мм, неотапливаемая.
Зима 2019 г. достаточно теплая и ровная, несколько больших снегопадов, небольшие морозы до - 10, температура в среднем колебалась около 0.
Были написаны планы по посадке и пересадке рассады. В середине февраля были посеяны порей и чернушка, 26 января - салаты и капуста кале (кейл) .
Февраль 2019 г достаточно теплый, похож скорее на среднестатистический март для нашего региона.
Снег, который наносили в теплицу за зиму, расстаял за февраль, земля прогрелась, в отдельные дни температура в теплице была до 25 градусов, а в среднем около 10-15 градусов.
24 февраля я посадила замоченные за день до этого семена редиса и шпината. 25 февраля высадила рассаду салатов и капусты кале.
Погода в конце февраля была достаточно хорошей для весенних зеленных культур, а вот начало марта не порадовало:
Но, несмотря на погоду, растюшки себя неплохо чувствуют и растут потихоньку.
Своей очереди высадки ждёт вторая партия салата и разные виды капуст и петрушка.
Капусты и петрушка были посеяны 8 февраля, салаты 16 февраля. Капусты все же не любят расти в тепле дома, надо сеять сразу в теплицу.
Продолжение следует...