С химическими процессами homo sapiens столкнулся с самого начала своей работы во имя грядущего. Добывание огня, приготовление пищи, затем примитивная металлургия - и т.д. по списку. И тогда же сообразил он, что всё, с чем имеет дело, способно изменяться, что одни вещества могут превращаться в другие. И естественно, задумался, из чего же вся эта окружающая его лабуда состоит. И решил он, что это - элементы.
Китайцы посчитали основными элементами Огонь, Воду, Дерево, Золото и Землю. Месопотамы же толкнули идею о противоположностях, из которых построен мир: огонь–вода, тепло–холод, сухость–влажность и т.д. Что думали об этом шумеры, египтяне, укры и праславяне, мне точно не известно, а фантазировать недосуг.
При всей ограниченности взаимодействия древних сообществ (представляете, эти ребята жили без Интернета и мобильных гаджетов!), при всей ревностной охране «посвященными» жрецами своих тайн, определенный обмен информацией между цивилизациями все-таки существовал. Правда, нам трудно судить о её полном объёме по глиняным табличкам, но кое-какие свидетельства остались. А наиболее подробные описания знаний древних о строении вещества дошли до нас от греков.
Эмпедокл взял, да и определил основные элементы (стихии): Огонь, Воздух, Вода и Земля. И никаких дубового Дерева и презренного Золота: ни к чему, мол, множить сущности без большой на то необходимости. Эпикур же утверждал, что стихии эти - ваще махровый буржуазный идеализьм, а все вещества состоят только из неких частиц и пустоты. Соотношение же объёмов, занимаемых частицами и пустотой, определяет лёгкость и тяжесть тел. Последнее утверждение, конечно, сегодня выглядит смешно, но в чём-то прав был старик. Взгляните на сегодняшний атом: он же на 99,(9)% пустой! Ядро, электроны - это же мизерный объём, а основное-то - вакуум. Выходит, эпикурейство - не пустое занятие.
Левкипп и Демокрит тут же рванулись развивать Эпикура. Левкипп, собственно, и назвал мельчайшие невидимые частицы атомами (ατομος — неделимый, неразрезаемый). В свою очередь, Демокрит полагал, что свойства вещества определяются формой, массой и другими характеристиками образующих его атомов. И те же самые характеристики атомов определяют и качества пресловутых эмпедокловых элементов. И тоже ведь не возразишь: всё стройно и логично.
А детально атомы впервые описал не кто иной, как Платон. Вот, как будто сам видел! Каждому из элементов он сопоставил цвет атома и его конфигурацию в виде правильного многогранника. Вот Огонь. Он легок и обжигает. Атомы Огня — острые красные тетраэдры, сцепленные вершинами (максимальная доля пустоты в веществе). Воздух состоит из желтых октаэдров, соединенных ребрами. Воздух тоже содержит много пустоты, он легок, но тяжелее Огня. Атомы Воды — это синие икосаэдры. Они образуют более плотную, почти шаровую упаковку, но более гладки, чем атомы Огня и Воздуха, поэтому Вода ласкает кожу и течет. Земля же состоит из зеленых кубиков (гексаэдров). Они упакованы гранями вообще без пустот и образуют земную твердь.
По мнению Платона, именно из комбинаций этих «кирпичиков» и построен весь материальный мир. Мир же идей - это эйдос, в котором вечно обретаются души, и любовь - это приобщение души смертного к самому эйдосу. Красиво и поэтично. Но мы тут не об этом.
У Платона был такой ученик: Аристотель, тот самый, которому "Платон друг, но истина дороже". Он сопоставил элементам комбинации четырех фундаментальных, по его мнению, свойств: тепла, холода, сухости и влажности. Прямо скажем, не слишком весомая добавка к логике Платона.
Но в принципе, тоже логично, не правда ли? Огонь – горячий и сухой, Воздух – тёплый и влажный (в Греции-то, отчего бы и нет), Вода – влажная и холодная, а Земля – сухая (когда не дождь и слякоть) и холодная (когда не жарко).
От платоновского же эйдоса Аристотель отмахнулся и разделил мир на подлунный (который и состоит из упомянутых четырёх элементов) и надлунный. Надлунному миру (светилам и сфере неподвижных звёзд) он сопоставил пятый, божественный элемент: эфир, или квинтэссенцию.
Два лёгких элемента (Огонь и Воздух) естественно движутся вверх, два тяжёлых (Вода и Земля) – вниз. Надлунному же эфиру присуще движение по кругу, отчего небо и вращается. Неизменность эфира и его вечное круговращение гарантируют вечность мира, ура!
Что ж, кому-то больше нравится платоническая любовь, кому-то аристотелева квинтэссенция - но мы тут, опять же не об этом. Впрочем, от сегодняшних почитателей эфира, вихревых структур и торсионных полей Аристотелю полагаются респект и уважуха.
Мы же ограничимся миром подлунным и отметим: а ведь плоско мыслил сей муж учёный! В смысле, на плоскости. А попробуем-ка включить пространственное воображение и расположим элементы не по углам квадрата, а по вершинам тетраэдра. Тут же окажется, что про два свойства Аристотель не догадался. Какие? Да Бог его знает. Зато у нас появляется возможность пофантазировать. Вот, предлагаю такую парочку: веселье - уныние.
О как! Получается, что от Огня - сухо, горячо и весело, летний вечерний Воздух - тёплый, влажный и унылый, холодная и мокрая Вода способна развеселить кого угодно, а в Земле - холодно, сухо и тоскливо. Вот и развили классика, если кто не понял.
Что же до ответа на заданный вопрос, то он очевиден: ни о какой снисходительности речь идти не может. Не к лицу нам, современным, подобное высокомерие. По многим причинам. Одна из них та, что наши обширные по сравнению с древними знания - лишь капля в море ещё не познанного. Такой вот "парадокс бесконечности". Так что будем скромнее.
В заключение отмечу, что к "лайкам" у меня отношение нейтральное, а вот возможные комментарии мне как раз очень интересны.