С каждым годом количество людей с сахарным диабетом растет в геометрической прогрессии. Об этом нам постоянно твердят ученые всего мира. Но мы, почему-то редко задумываемся о своем здоровье, а вспоминаем только тогда, когда становиться слишком поздно. Даже пословица такая есть: Пока петух не клюнет, мужик не перекреститься.
Я не просто так начал статью с этих слов. После прочтения этой статьи советую приглядеться к окружающим людям, и вы поймете, сколько реально народу находиться в зоне риска.
Для начала определение:
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.
Говоря простым языком, наш организм перестает адекватно принимать клетки инсулина. Отсюда следует, что глюкоза, которую инсулин должен переносить в клетки туда не попадает. Организм не получает необходимого строительного материала и начинается энергетическое голодание. На это реагирует поджелудочная железа, вырабатывая все больше и больше инсулина, увеличивая тем самым инсулинорезистентность. Замкнутый круг, однако. Со временем, не выдерживая такой нагрузки, начинают отмирать beta-клетки поджелудочной железы, те самые клетки, ответственные за выработку инсулина. Привет ДИАБЕТ!
А что же в это время делает болтающаяся в организме без дела глюкоза? А она откладывается в жировые ткани. Вот мы и подобрались вплотную ко второму термину из заголовка.
Самым главным признаком инсулинорезистентности является Абдоминальное ожирение.
Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.
А теперь просто вспомните, СКОЛЬКО ваших знакомых мужчин, которым ближе к 45-50, ходят с пузом, и, простите, висящими титьками!? (У милых дам это не так бросается в глаза). В голове не укладывается! Когда я впервые обратил на это внимание, я был просто шокирован количеством потенциальных диабетиков 2 типа.
Помимо инсулинорезистентности, абдоминальное ожирение провоцирует кучу других болячек:
1. Атеросклероз
2. Онкологические заболевания
3. Дисфункция яичников
4. Тромбоз
5. Болезни суставов
6. Артериальная гипертензия
И это далеко не весь список!
Проверить, подвержены ли вы АО можно в домашних условиях. Померьте рулеткой объем талии и бедер. V – талии делим на V- бедер. Получившаяся цифра не должна превышать 1.0 у мужчин и 0.8 у женщин. Если Ваш показатель больше, срочно обратитесь к врачу!
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, статья была полезной. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, впереди еще много интересного. Берегите свое здоровье и следите за сахарами!
Так же рекомендую почитать следующие статьи:
1. 5 советов по уходу за ногами при сахарном диабете
2. Учимся читать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак.
3. Учимся считать хлебные единицы. Часть 2. Обед.