Я раньше вообще не следила за сроками годности косметики, ну как не следила, на этикетку посмотрела: «О, ещё три года». Открыл и забыл)
⠀
И можно мазаться все эти три года этим средством, потому что бывают кремы, вот которые тяжело идут, или, например, они сезонные, на лето самое то, а зимой не очень, и ты такой отложил его до следующего года и потом опять пользуешься, пока консистенция не поменяется))) А там ведь есть обозначение, сколько хранить после вскрытия.
⠀
А интересно ещё то, что за продуктами мы пристально смотрим. Лично я люблю соки, и на упаковке написано, что срок годности может быть год. Но после вскрытия выпить в течение суток. И что? Думаете, я его пью?? Нет, конечно, он для меня уже старый) Или вот еще мой пунктик) Открыть утром йогурт, не съесть, убрать в холодильник, нооооо потом я его есть не буду!!!! И смысла убирать его в холодильник нет, потому что, ясное дело, как прикоснусь к нему — он полетит в мусор.
⠀
Косметика должна храниться в соответствии со стандартами Европейского союза:
36 месяцев до вскрытия и 12/6 после, в зависимости от средства и ингредиентов.
Парабены — это отличный компонент по низкой стоимости и при этом достаточно маленького количества и концентрации, чтобы ваш крем после вскрытия смог прослужить вам определенное время, а не пропасть раньше времени.
Они крайне редко могут спровоцировать раздражение. Виной тому, что парабены считают вредными и опасными, ошибочные исследования и предположения. Затем после многих дополнительных исследований все-таки выяснили безвредное влияние парабенов, но уже поздно, и люди расхватали новость о вредности, как горячие пирожки.
⠀
Никто не задумывается, что с едой мы получаем намного больше парабенов, а что касаемо лекарств, то и подавно. Но весь этот шум стал на руку производителям косметики, ведь теперь они могут написать «без парабенов» и цены поднять, так как заменители парабенов дорогие. При этом если раньше парабенов было в косметике 0,2%, то новых консервантов требуется от 1-2%, а это значит, они занимают больше места и вытесняют полезные компоненты.
Беда нашего времени — поверхностность.