Один раз на обучении преподаватель мне сказал, что у нас в России нет привычки использовать солнцезащитный крем ежедневно.
⠀
Ну на самом деле. У нас ассоциация для использования крема — это активное солнце ☀️ и когда ты в купальнике. То есть средство, чтобы не сгореть. ⠀
В то время как другие страны пользуются активно, и регулярно, и ежедневно.
⠀
Так как основной теории запуска старения нет, то есть мы ее ещё не знаем. Но есть доказанные теории, которые влияют на старение. Одна из них — фотостарение. Солнце способствует преждевременному старению кожи, да и ещё много чему.
⠀
С другой стороны, солнце синтезирует витамин D и другие полезные вещества, например, влияет на гормон радости. Но использование SPF позволяет это синтезировать, потому что не изобрели защиту 100%, все равно есть погрешности. И солнце проникает в кожу.
⠀
У солнцезащитных средств есть свои минусы. Совершенно не полезные составы. Очень тяжело ложатся на кожу, плотные, белесые. Вступают в реакцию с солнцем, образуют вредные вещества. Увы, но наука пока в этой области не достигла прогресса, топчется на месте.
⠀
Сейчас существует несколько лагерей:
✨ те, кто пользуется ежедневно, так как очень сильно убеждены во вредности солнца;
✨ те, кто не использует совсем, просто нет привычки, считает, что не надо, или нет пигментных пятен, пока все устраивает;
✨ те, кто пользуется с переменным успехом, если находится на активном солнце или вдруг вспомнил и т. д.
⠀
📍А как надо?
По рекомендации ВОЗ необходимо наносить средства, только когда индекс УФ больше 2. В остальных случаях пользоваться не нужно.
⠀
Я сама никак не могу довести эту привычку до регулярности и автоматизма. Мне не нравится дополнительный слой, не нравится липкость, забываю, вспоминаю, когда уже поздно.