Найти в Дзене

о книгах

Хочу поделиться с вами книгами, которые прочитала за декабрь-февраль

  • Маяковский без глянца. Это одна из представительниц серии книг про русских классиков (Цветаева, Ахматова, Достоевский, Чехов и др.). Книга состоит из воспоминаний людей, которые хорошо знали Маяковского. Воспоминания структурированы по подтемам - характер, круг интересов, особенности поведения и привычки, женщины и т.д. На каждый из этих топиков приходится 6-7 комментариев знакомых ему людей, минимальная информация о которых тоже там указана (годы жизни и кем приходился Маяковскому). О творчестве написано, к счастью, по минимуму. Эта книга об огромном человеке с очень хрупкой душой. Многое я, конечно, уже знала, потому что читала не менее колоссальную работу Д. Быкова «Тринадцатый апостол», которую, кстати, тоже очень советую обожателям Маяка. Как я уже сказала, другие книги этой серии тоже заслуживают внимания! Например, моя мама читала «Чехов без глянца» и она в восторге!
  • Было сложно писать отзыв, потому что после подобных книг остаются лишь чувства и эмоции, которые в слова связать невозможно. Их так много, что я даже не могу собрать их во что-то цельное. Но я очень постаралась в каких-то общих (но в то же время не раз пропущенных через себя) чертах рассказать Вам о том, насколько богаче и чище станет ваша душа после этой истории.

Итак, это роман. Это роман для Вас, если Вы 1) верите в ту самую любовь, над которой не властны время, расстояния, болезни и люди 2) разочаровались или не верите ни в любовь, ни в чудеса. История потрясающе нежная и добрая. О всепоглощающей верности, о любви, о радости, о счастье (том самом, которое в мелочах), о богатстве души. В этой книге в очередной раз воплотилась идея о том, как ничтожно мало мы видим глазами и что формула «увидел - значит поверил» работает далеко не всегда. Начиталась отзывов еще до прочтения, многие пишут, что это сказка, а у меня как раз противоположная точка зрения. Это самая приближенная к жизни история. К жизни, в которой никто не застрахован быть здоровым и богатым, в которой мы никогда не знаем, правильный ли выбор делаем. К жизни, где каждый человек после долгих (или не очень) исканий приходит к тому, что наивысшее счастье - это любить и быть любимым. Книга написана такими словами, что они заставляют прочувствовать их на своем собственном теле и доходят до самого сердца. Они, кажется, медленно протекают по венам и оседают золотой пылью в каждой клеточке. А еще действие происходит в Бирме, поэтому очень много восточных изюминок; для меня Восток - то, к чему я никогда не смогу быть равнодушной. Не стану подводить итог: сама история в книге уходит куда-то в бесконечность. Читайте и делитесь со мной Вашими открытиями и впечатлениями)

  • «Книжный вор». Маркус Зусак Действие разворачивается в фашистской Германии во время Второй мировой войны. Я всегда очень болезненно реагировала на историю того периода, но для меня все же на первом плане была наша Великая Отечественная война. Душа болела и продолжает болеть прежде всего именно за наших людей. А после прочтения этой книги, я наконец осознала, что это была убийственная МИРОВАЯ война, и, как это обычно бывает, война не народов, а тех, кто ими управляет. Так вот в книге описывается жизнь самых обычных МИРНЫХ людей, которые жили, любили, радовались, мечтали, стремились к чему-то. Книга о невероятной духовной силе, о человечности, о непреходящих ценностях. Ну и о манипулировании, о слепом следовании громким идеям, о ненависти, об антисемитизме, о боли, о потерях. К концу книге захлебывалась слезами, понимая, что это не выдуманный сюжет, а художественно оформленная история жизни десятков тысяч людей. Для тех, кто дочитал до этого момента, крайне необычная деталь (спойлер): повествование ведется от лица смерти. Автор избежал лишней патетики и подробностей, но наделил нарратора крайне большой человечностью, и неспроста… Книга настолько заполняет все вокруг, что после того, как перелистнешь последнюю страницу, долго невозможно вернуться в реальность. Теперь стоит на полочке вместе с другими любимыми книгами.