Найти в Дзене
Площадь Свободы

Всего шесть стран в мире достигли гендерного равенства

И России в этом коротком списке нет.

Всемирный банк опубликовал исследование «Женщины, бизнес и закон-2019». Эксперты изучили законодательные базы 187 стран на предмет того, как они изменились за последние 10 лет и как это повлияло на права женщин. 

Также для оценки эсперты ВБ рассчитали восемь индикаторов.

  • Свобода передвижения — может ли женщина так же, как и мужчина выбирать, где жить и выезжать за пределы страны, может ли подавать заявку на получение паспорта. 
  • Трудоустройство — может ли женщина на законных основаниях устроиться на работу так же, как мужчина; защищает ли закон от дискриминации по признаку пола при приеме на работу; предусмотрена ли на работе защита от сексуальных домогательств.
  • Оплата труда — открыт ли женщинам путь в те же индустрии, что и мужчинам (в том числе считающиеся опасными и морально неприемлемыми), одинакова ли оплата за исполнение одинаковых обязанностей.
  • Брак — должна ли замужняя женщина по закону подчиняться мужу; может ли женщина считаться «главой семьи» так же, как мужчина; существует ли закон, защищающий от домашнего насилия; может ли женщина получить развод так же, как и мужчина; имеет ли право женщина на повторный брак. 
  • Наличие детей — существует ли оплачиваемый отпуск минимум в 14 недель; выплачивает ли государство 100% пособий по родам или уходу за ребенком; есть ли у отца возможность взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком; запрещено ли увольнение беременных сотрудниц.
  • Ведение собственного бизнеса — запрещает ли закон дискриминацию по признаку пола при получении кредита; может ли женщина законно подписывать контракты так же, как и мужчина; может ли она легально зарегистрировать бизнес и открыть банковский счет. 
  • Управление своими активами — равные ли у женщин с мужчинами права собственности на недвижимое имущество; равны ли права на наследство у дочерей и сыновей; оба ли супруга имеют право наследовать имущество умершего; одинаково ли закон защищает активы супругов во время брака. 
  • Пенсионное обеспечение — равен ли возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин, одинаковые ли пенсионные выплаты они получают. 

Эксперты Всемирного банка считали гендерное равенство достигнутым, если страна набирала 100 баллов. Их оказалось всего шесть: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.

У России 73 балла — в основном, благодаря свободе передвижения и владению имуществом. Меньше всего баллов страна набрала в сфере оплаты труда, начале карьеры и правах, связанных с заключением и расторжением брака.