Традиции производства крепкого алкоголя приехали в Америку вместе с волной переселенцев из стран Старого Света, которые в вопросе разбирались: Шотландия, Ирландия, Великобритания.
В Америке новые жители континента обнаружили, что здесь растёт всё, что нужно для производства отличных напитков: и ячмень, и рожь.
Чуть позднее обнаружилось, что кукуруза тоже прекрасно подходит для производства спиртных напитков.
В США производство виски распространено чрезвычайно широко, начиная от нерегламентированных самодельных самогонов до высококачественных “бондовых” виски.
Самыми знаковыми американскими виски являются бурбон, Теннессийский виски и ржаной виски (или “рай” от английского “rye” – “рожь”).
Бурбон (Bourbon)
- Чтобы напиток мог носить название Бурбон он обязательно должен быть родом из США. Как правило, это юг страны, в частности – Кентукки, но это не обязательно.
- Для производства бурбона должно использоваться не менее 51% кукурузы.
- Бурбон в обязательном порядке должен быть подвергнут не менее чем двухлетней выдержке в новых обожжённых дубовых бочках
- Не допускается использование никаких дополнительных добавок или ароматизаторов, кроме воды.
Теннессийский виски
- Особая категория американского виски, поскольку производится в соответствии с собственными более жёсткими стандартами
- Должен быть произведен в штате Теннесси
- Доля кукурузы в сырье 51-79%
- Обязательные фильтрация и умягчение дистиллята в трехметровом угольном фильтре перед началом процесса выдержки (так называемый “Lincoln county process”). Бурбон же фильтруют после выдержки, перед розливом в бутылки.
- Если фильтровали до выдержки – это теннессийский виски, если после – бурбон.
- Jack Daniels и George Dickel – самые известные бренды теннессийского виски.
“Бондовый” американский виски (Bottled in Bond или Bonded)
- Американский виски. производство которого осуществляется в рамках более жёстких отраслевых требований и регулируется государством.
- Для того, чтобы виски соответствовал категории “Bonded”, должны быть выполнены следующие требования:
- Выдержка в бочке не менее 4 лет
- Сырье для напитка произведено одной вискокурней в течение одного сезона
- Крепость – не менее 50 градусов (100 proof)
- Категория была создана для регламентации бурбонов, но производители других напитков используют требования стандарта и при производстве других крепких алкогольных напитков (маркировки Bottlеd-in-Bond или Bonded можно найти и на ржаных и кукурузных виски, и на яблочных бренди).
Ржаной виски (“Рай”; Rye Whiskey)
- Дистиллят состоит не менее, чем на 51% из продуктов перегонки ржи. Показатель может достигать 100%
- В сравнении с бурбонами ржаные виски более лёгкие, в них ощущается больше специй.
- Ржаной виски должен быть выдержан в новых дубовых бочках не менее двух лет
- Регламент не позволяет использование каких-либо добавок за исключением воды.
Характерные черты американских виски:
В бурбоне – характерная карамельная сладость и ванильные ноты. Немного дымного аромата и древесных нот – результат выдержки в дубовой бочке.
Теннесийский виски – похож на бурбон;
Некоторые специалисты утверждают, что характерными чертами теннессийских виски является их более мягкий, чем у бурбонов, вкус (результат фильтрации кленовым углём.
Вероятно, что этот же процесс придаёт едва уловимые дымчато-сажные ноты.
Ржаной виски (Rye) – виски, с менее сладким вкусом и ароматом. Здесь более различимы специи.
Bottled in Bond – об этой категории можно сказать только одно: очень хороший и высококачественный бурбон.