Найти тему
Ностальгия Лены Ло

Советский общепит или бигМак в нокауте

Некоторые представители "поколения пепси" совершенно уверены, что в "совке" питались исключительно дома, щами и селедкой. Ну и пили кефир из бутылок на работе, в обеденный перерыв.
Да, и щи варили, и селедку ели. И кефир пили, на вредных предприятиях его к тому же бесплатно раздавали, вместе с молоком. Но этим вовсе не ограничивались.
Конечно, советские люди массово по ресторанам не ходили. Хотя на пять рублей (при средней зарплате в сто двадцать) можно было нормально посидеть в ресторане среднего уровня. И иногда люди себе это позволяли, тем более что рестораны были повсеместно. Но и сейчас ведь массово народ не ходит именно в рестораны, в этом смысле ничего не изменилось. Гораздо популярней сейчас так называемый "фаст-фуд". Который почему-то принято считать одним из завоеваний теперешней "демократии".
На самом деле это тоже заблуждение. Быстрое питание вовсе не появилось на пустом месте. Современные иностранные сети просто вытеснили советские точки. Это была такая оккупация, пищевая экспансия.
Конечно, мы сами хотели тогда "перемен". И я лично стояла в километровой очереди желающих попасть в первый открывшийся "фастфудник" на Тверской. Но это не удивительно, эффект новизны, плюс какое-то дикое преклонение перед всем иноземным, которое царило тогда повсеместно.
Нет, я не призываю закрыть все современные сети быстрого питания.
Мне просто жаль, что мы не смогли сохранить те, наши, которые были. Были, не смотря на мнение молодого поколения. 
В восьмидесятые годы прошлого века, человек на улицах Советских городов точно не имел шанса остаться голодным. 
Помимо вышеупомянутых ресторанов, были многочисленные столовые, закусочные и уличная торговля.
Почти в каждой булочной или гастрономе были буфеты, где можно было купить стакан кофе с молоком, бутерброд и самый вкусный в мире молочный коктейль! Не знаю, есть ли хоть один мой ровесник, который не скучал бы по вкусу того самого молочного коктейля за десять копеек? Я таких не встречала. Для меня загадка, почему сейчас невозможно купить что-то подобное? Не думаю, что так сложно изготовить ту самую "шайтан-машину"  с двумя венчиками под алюминиевые чаши. Может в ней секрет? Нет, ну серьезно, те молочные коктейли, которые я покупаю сейчас даже близко не похожи на те. Современные коктейли либо встают колом в горле, перекрывая кислород, либо напоминают растаявшее мороженное. А тот, тот был легкий как облако и нежный как бархат. Редко кто ограничивался одним стаканчиком.
Так же в каждом районе были "пельменные". Нет, там не лепили пельмени вручную. В этом не было необходимости, ведь промышленность выпускала их по ГОСТу, без растительных белков и прочих манипуляций. Их просто отваривали и заправляли маслом, уксусом или сметаной, по желанию клиентов. 
Полагаю, что каждый хоть раз посетил это заведение. Как и чебуречную. Ох уж эти советские чебуреки по шестнадцать копеек за штуку! Ничем не напоминающие сухие подошвы с начинкой в виде плотного микроскопического комочка, которые сейчас подают. Даже дома у меня не получается ничего подобного. Те чебуреки надо было есть тремя ложками. Тыльными сторонами двух ложек зажимался чебурек, после чего его следовало надкусить и вылить сок на третью. О, это было очень вкусно. Говорят, что каким-то чудом, в Москве сохранилась одна та самая чебуречная, хочу посетить и непременно сообщу о результате.
Еще говорят, что сохранилась и одна из многочисленных блинных. Вот бы хорошо! Потому что те блины были гораздо вкуснее, чем из популярной ныне сети, хотя подавались без начинки. Они были такие самодостаточные, что нуждались разве что в сметане, и то по желанию.
Круглые пирожки с мясом и плоские с повидлом, у уличных "коробейников", конусы с соком, автоматы с "газировкой", бочки с квасом, у какого советского человека не появится улыбка при воспоминаниях о былом изобилии?
На любой вкус и кошелек. Даже для студентов - от возможности купить чай за две копейки в столовой и съесть пару бутербродов из черного хлеба с горчицей (да, в столовых хлеб и горчица лежали на столах открыто и каждый желающий мог бесплатно покушать, мы часто пользовались этой "опцией" будучи студентами) до кафе-мороженных, где подавались шарики и наполнители в красивых вазочках. Всё было!
А ещё были заводские столовые, где по четвергам "рыбный день". И в этом, в том числе проявлялась забота о здоровье людей.
И кулинарии, где помимо полуфабрикатов можно было купить готовую кулебяку или беляш и съесть не отходя от кассы.
А кто не помнит горячие пончики? Их выпекали  повсеместно, тут же под заказ, складывали в большие бумажные кульки и посыпали сахарной пудрой из сита.
Не знаю, насколько я объективна, но иноземные "кормильцы" может быть привнесли в общепит что-то новое, но не что-то лучшее.
И даже обеденное скидочное меню, вовсе не изобретение нового времени. В любом советском ресторане можно было бюджетно покушать в полуденное время. Только называлось это не "бизне ланч", а комплексный обед. 
А вы помните советский общепит?
Напишите в комментариях.