Украина и Россия по праву считаются родственными славянскими государствами. Наши страны всегда стремились поддерживать дружественные отношения. Граждане Украины имеют определенные преимущества в РФ по сравнению с гражданами многих других стран.
После изменения территории указанных государств, произошедших пять лет назад, и последовавших за этим волнений руководство РФ старается упростить порядок пребывания украинских мигрантов в пределах своей юрисдикции.
Что такое разрешение на временное проживание
РВП — это отметка в документе, которая официально подтверждает право иностранного гражданина находиться на территории РФ.
Касаемо граждан Украины, то для них РВП — это штамп в паспорте (что важно, только в заграничном, не внутреннем) со сроком действия от 1 года до 3 лет. В данной отметке содержатся следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество лица, получившего разрешение;
- пол;
- гражданство;
- дата, номер решения;
- срок действия разрешения;
- название отделения, поставившего печать.
Для украинских мигрантов разрешено безвизовое посещение России. В течение 90 суток после приезда им необходимо зарегистрироваться в отделе миграции, а затем подавать прошение в компетентные органы о предоставлении разрешения на проживание.
На лиц, получивших его, накладываются определенные ограничения. Так, если прибывшее лицо покидает принимающую страну более чем на 6 месяцев, его разрешение компетентные органы аннулируют. Кроме того, лица, не являющиеся гражданами России:
- не имеют права участвовать в выборах;
- работать могут только в том регионе, где выдано разрешение;
- лишены права занимать некоторые должности, например, подведомственные Министерству обороны.
И, наконец, им нужно подготавливать документы для получения вида на жительство, ведь срок разрешения ограничен и не продлевается, и сделать это лучше за полгода до окончания срока действия разрешения, чтобы успеть собрать необходимую документацию и пройти проверки.
Каждый год мигрантам необходимо предоставлять в миграционные органы уведомление о том, что они находятся в стране.
Но, без сомнения, разрешение имеет ряд преимуществ: благодаря нему можно устроиться на работу по договору, получать бесплатно медицинскую помощь, заниматься предпринимательской деятельностью, брать кредиты, заключать сделки. Украинцы могут служить в армии по контракту.
При аннулировании документа или отказе в его выдаче повторно обращаться можно не ранее, чем через год.
Законодательство 2019 года все так же строго карает нарушителей трудового и миграционного законодательства, вплоть до депортации. Причем ответственность несут не только мигранты, но и их работодатели.
Что такое квоты и как они распределяются
Количество квот на предоставление разрешений каждый год устанавливается постановлением Правительства.
В 2019 году квота предоставлена на выдачу 110 880 разрешений в разных территориальных единицах страны. Распределяются они неравномерно, так как плотность проживающего населения в субъектах отличается. Следовательно, в густонаселенных регионах выдают меньшее количество квот.
Правительство определяет указанные цифры в начале года. В том случае, если на определенной территории количество квот уже использовано, получить их из других регионов не представляется возможным. Таким образом, остается только ждать наступления нового календарного года для подачи заявления.
Однако некоторые категории граждан могут получить разрешение на проживание в привилегированном порядке, то есть вне зависимости от предоставляемых квот. Это связано не только с тем, что ранее наши государства были объединены в одно, но и по моральным, а также и экономическим соображениям. Например, квоты выдаются детям беженцев из Украины, не достигшим 18 лет; лицам, родившимся в СССР на территории нашего государства, а также родившимся уже в Российской Федерации; инвесторам при достижении установленного законодательством объема инвестиций, лицам, имеющим ребенка или супруга-гражданина России, проходящим военную службу в стране. Кроме того, этот перечень не является исчерпывающим, законами могут быть предусмотрены иные факторы и условия.
Как проходит процедура получения РВП
Вместе с тем, абсолютной гарантии, что, предоставив необходимые документы, мигрант получит заветный документ, нет. Да и квота, установленная Правительством, на момент обращения в компетентные органы может быть исчерпана.
Каков же алгоритм получения необходимого иностранцам разрешения?
Получение РВП проходит в несколько этапов:
- сбор, подготовка и подача документации;
- прохождение дактилоскопии;
- регистрация по месту жительства;
- оформление ИНН.
Итак, для обращения в компетентные органы (отделы МВД, ответственные за соблюдение миграционного законодательства) в 2019 году в первую очередь необходимо подготовить нижеуказанные документы:
- Заявление в двух экземплярах, которое можно написать собственноручно или набрать на компьютере, распечатать и подписать. Заявление должно содержать достоверную информацию. Исправления и зачеркивания не разрешены.
- 2 фотографии размером 3,5х4,5. По общим правилам, без солнцезащитных очков, крупных украшений и других предметов, не позволяющих по фотографии идентифицировать личность. Головной убор может быть разрешен в исключительных случаях в связи с принадлежностью мигранта к определенному вероисповеданию.
- Гражданский паспорт, а также заграничный, в котором и будет проставлена отметка о разрешении на проживание.
- Справка из специального учреждения здравоохранения, подтверждающая отсутствие инфекций, наркозависимости и заболевания ВИЧ-инфекцией. Не у всех медицинских учреждений имеются полномочия по выдаче этих документов. Список уполномоченных организаций имеется в органах миграции. В связи с последними изменениями результаты обследования можно направлять в течение 30 дней после подачи заявления.
- Сертификат о прохождении установленных законодательством экзаменов.
- Справка о постановке иностранца на учет в миграционной службе.
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
- Если разрешение оформляется на несовершеннолетнего, необходимо заверенное согласие на переезд.
Миграционный отдел МВД проводит проверку и принимает решение в течение 60 дней. Будет ли проводиться проверка достоверности сведений, содержащихся в поданных документах, решают сотрудники органов по внутреннему убеждению.
Если принято положительное решение, гражданин Украины должен пройти дактилоскопическую экспертизу с целью его идентификации по отпечаткам пальцев. Это требование является обязательным.
Таким образом, чтобы получить документ, позволяющий проживать на законных основания в РФ, гражданам Украины необходимо не нарушать закон, соблюдать миграционные требования, а также грамотно подготовить установленные нормативными актами документы сведениями ввиду того, что даже небольшое правонарушение может привести к отказу в предоставлении разрешения.
Требования миграционного законодательства довольно строгие, ведь одна из основных функций государства защищать свой народ, в том числе и путем ограничения потока мигрантов, приезжающих в Россию без определенных целей и без желания трудоустраиваться.