Когда мы смотрим на летящих парашютистов мы не часто задумываемся о том, кто же изобрёл этот удивительный способ парения в воздухе. Мы просто восторгаемся отвагой этих людей и красотой картинки: синее небо и человек с разноцветным куполом удивительного устройства за плечами.
Вы наверное удивитесь, но изобретателем такого чуда, как парашют, стал русский актёр Глеб Котельников в 1911 году.
Посмотрите рисунок этого устройства.
Как вы видите, всё гениальное просто. Ткань из которой сделан парашют находится в специальном ранце. Когда человек дёргает за вытяжное кольцо, то пружины выталкивают купол парашюта в воздух.
Как вы, наверное, заметили по первой фотографии. За спиной изобретателя закреплён странный металлический короб - так выглядел первый ранец.
Спустя некоторое время он стал изготавливаться из мягкого, но крепкого материала. И сейчас выглядит так:
Как же простому актёру пришла такая гениальная идея? На самом деле Глеб был очень разносторонним человеком. Его отец был профессором высшей математики и механики. С детства в семье проводились различные опыты. Так что гены сыграли своё. Актёрское мастерство было неплохим подспорьем для поддержания семьи. Но с годами конструкторские способности взяли своё, и первый парашют был изготовлен и прошёл испытания. В первую мировую войну он спас не мало жизней.