Братья Макдональдс (Ричард и Морис) открыли свой первый ресторан, в аэропорту Монровии, в 1937 году. Это было крошечное восьмиугольное здание, неформально называемое «Эрдром». Позже это восьмиугольная здание было перенесено на в Сан - Бернардино, штат Калифорния. В 1940 году расторан первоначально делал ставку на барбекю, но владельцы обнаружили, что большая часть прибыли идет от гамбургеров. В 1948 году они закрыли свой ресторан на три месяца, а в декабре снова открыли его как место по продаже гамбургеров, картофельные чипсы и апельсиновый сок. В следующем году в меню были добавлены картофель фри и кока-кола. Это упрощенное меню и приготовление пищи с использованием принципа конвеера позволили им продавать гамбургеры за 15 центов, или примерно вдвое меньше, чем в обычном ресторане. Ресторан был очень успешным, и братья начали кампанию по продаже франшизы в 1953 году.
Первым франчайзи был Нил Фокс, который в мае открыл ресторан в Финиксе, штат Аризона, за фиксированную плату в 1000 долларов. Его ресторан был первым, кто использовал бренд Макдональда (Золотую букву М) стандартизированного дизайна, созданную в Южной Калифорнии архитектором Стэнли Кларк Местони и его помощником Чарльзом Фишом. Использование Фоксом названия «Макдональдс», очевидно, стало неожиданностью для братьев Макдональдс, но все последующие франшизы (за исключением третьего, который назывался Peak), использовали бренд «Макдональдс».
Родственники и деловые партнеры Фокса, Роджер Уильямс и Бад Лэндон, были франчайзи для четвертого McDonald's и использовали свой опыт в выбора местоположения на автозаправочной станций в Дауни (Downey California). Как и другие франчайзи братьев Макдональдс, они должны были использовать дизайн Местони.
Покупка сети у братьев Макдональдсов Рэем Кроком не повлияла на ресторан Дауни, так как франчайзинг был заключен по соглашению с братьями Макдональдс, а не с компанией McDonald's Systems, Inc. Крока, которая впоследствии стала корпорацией McDonald's. В результате ресторан не подвергался требованиям модернизации, которые корпорация McDonald's предъявляла своим франчайзи.
Его меню стало отличаться от других ресторанов McDonald's, и в нем не было таких товаров, как Биг Мак, который был разработан в корпорации. Отчасти из-за этих различий, а также открытия корпоративного McDonald's в середине 1970-х годов, расположенного менее чем в полумиле, ресторан потерял часть клиентов и в конце концов был приобретен McDonald's Corporation в 1990 году, когда он был единственным оставшимся не сетевым McDonald's.
Из-за низких продаж, ущерба от землетрясения в Нортридже в 1994 году, а также из-за отсутствия макАвто и мест для сидения - ресторан был закрыт и McDonald's планировал снести его и построить новый ретроресторан рядом. Тем не менее, он был включен в Национальный фонд охраны памятников истории. McDonald's потратил два года на то, чтобы восстановить ресторан и открыть его. Клиенты сегодня могут посетить отреставрированный первоначальный ресторан и прилегающий магазин подарков и музей.
Источник Wikipedia.org