Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы с вами поговори о таком русском блюде, как блины. Упоминание о блинах, как правило, сразу же ассоциируется с Масленицей - исконно русским весенним праздником! Об обрядах и интересных приметах на Масленицу читайте в нашем блоге - Листаем численник!
Ни для кого не секрет, что Масленицей мы зиму и встречаем весну. Вообще, без этого вкусного угощения редко обходился праздничный стол. Блины с маслом, с икрой, со сметаной, с салом, с маком, с медом, с вареньем, с ягодами, с мясом - это лишь малая толика начинок, которые могут быть у блина!
Но мало кто задается вопросом - что же такое настоящие русские блины, которые ели наши пра-пра-пра бабушки и дедушки. Сейчас можно попробовать воссоздать рецепт русских блинов, кои называют гречневыми блинами. Сейчас найти гречневую муку не является проблемой, да и сделать ее самим тоже можно просто смолов гречневую крупу в кофемолке. Поэтому давайте попробуем рассмотреть рецепт блинов по прописи О. Павловской из ее книги "Скромный и постный стол" 1890 года издания!
Итак, блины гречневые, настоящие русские
"На 6-8 человек достаточно взять 2,5 фунта хорошей сухой гречневой муки (1 фунт - 400 г), их этой пропрорции выйдет, смотря по толщине, кто как любит, блинов штук 25-30 обыкновенной величины с блюдечко; тесто для блинов должно быть, как жидкая сметана, т.е. немного погуще обыкновенных блинов.
Для печения блинов в русской печи достаточно на 2 функа муки 0,5 фунта русского масла, даже меньше, а при печении на плите - 3/4 - 1 фунт, смотря по тому, как жирно пекут.
Тесто для гречневых блинов растворить с вечера или за 6-8 часов до употребления: 2 фунта хорошей гречневой муки заварить 2 стаканами кипятку, дать остыть, прибавить 2 чайные ложечки свежих дрожжей, разведенных сперва немного водой (хорошенько), выбить, закрыть и дать подняться в теплом месте; на другой день утром или за 1-1,5 часа до печения разбавить теплой водой или молоком (2-3 стакана, смотря по густоте), прибавить 0,5 ложки соли, выбить снова, дать еще раз подняться.
Не мешая, брать осторожно ложкою, намоченною сперва в теплой воде, лить на чистые раскаленные и маслом вымазанные сковородки почти до краев и печь в печи, где позади должны быть оставлены горячие уголья; когда блины поднимутся, окропить маслом, обсыпать, кто хочет, рублеными яйцами, луком или снятками, дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка растопленным маслом, класть друг на дружку, покрыть и подавать горячими; если же блины пекут на плите, то поворачивать на другую сторону, подливая немного масла, а лука и снятков тогда уже не кладут. Подавать с растопленным маслом, сметаной и икрой, кто хочет с семгою".
Вот такой интересный рецепт из старой поваренной книги! Готовы ли вы его повторить? Я обязательно это сделаю на Масленичной неделе!
Спасибо, что дочитали до конца!