Аффирмации – повторяющиеся позитивные утверждения, призванные обеспечить желаемый результат. Могут ли аффирмации помочь в личностном развитии и достижении целей – ДА. Повторяющийся аспект аффирмаций призван влиять и стимулировать подсознание к позитивным действиям.
Вспомните, как часто, в течение дня вам в голову приходят отрицательные слова и убеждения. «Я этого не достоин», «Я не могу сделать это», «Они лучше меня», все эти конструкции бессознательно влияют на наши действия, поступки, восприятие реальности, через подсознание. Излишне говорить, что такие повторения становятся самоисполняющимися пророчествами. Справедливо и обратное утверждение. Заменяем негативные конструкции позитивными и следим за положительными изменениями в жизни.
Возьмите Мохаммеда Али в качестве примера. Кто не слышал его знаменитое высказывание: «Я величайший, я сказал это еще до того, как узнал»? Сказал – стал, последовательность, которой следует придерживаться, по сути срабатывает эффект самовнушения. А фраза: « Порхаю как бабочка, жалю как пчела» является не только и не столько самовнушением, сколько внушением страха оппонентам. Али, постоянно повторяющему эту фразу, верили и враги и друзья.
Еще одна интересная иллюстрация эффективности аффирмаций - это работа Эмиля Куэ (1857-1926 гг.), французского психолога и фармацевта, разработавшего метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении.
«С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше». В качестве инструмента для самосовершенствования он рекомендовал начинать каждый день с твердого и убедительного намерения.
В своей книге «Сознательное самовнушение», Куэ говорит, что когда внимание концентрируется на идее снова и снова, оно стремится реализовать эту идею. Работая со своими пациентами, он использовал этот метод, чтобы помочь им улучшить различные аспекты жизни.
С тех пор аффирмации также используются в когнитивной терапии и работают достаточно хорошо. Единственное, нужно понимать, в этом нет ни какой магии, есть только кропотливая работа. Аффирмации должны быть реально достижимыми, позитивными и вдохновляющими именно вас. В идеале, аффирмации должны быть строго индивидуальны, но и общедоступные работают хорошо. Примеры аффирмации, с «инструкциями по применению», легко найти в любом поисковике, благо сейчас информации предостаточно.
Общие рекомендации:
1. Составьте специальные, осмысленные фразы своими словами. Это делает их более надежными и, следовательно, более эффективными.
2. Запишите их и используйте снова и снова.
3. Всегда говорите их положительно, например: «Я хорош в этом», а не «Я не буду плох в этом». «НЕ» воспринимается подсознанием только как отрицание, без принадлежности к контексту, поэтому лучше его опустить.
4. Выделите определенное время и тихое место. Повторяйте их как минимум два раза в день.
5. Высказывайте аффирмации с убеждением, энтузиазмом и желанием.
6. Живите ими.
7. Практикуйте то, что вы утверждаете.