Знаете ли вы, что каждый десятый бельгиец ездит на автомобиле с лобовым стеклом, произведенным на Бору, или что детали ваших зимних сапог, скорее всего, были изготовлены не хрупкими ручками симпатичной швеи, а большим железным роботом кожевенного завода в Богородске? Нет – скорее всего, ответите вы. А вот добровольцы волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод» знают и готовы рассказать об этом. А еще они единственные в нашем городе, кто проводит экскурсии на промышленных предприятиях совершенно бесплатно и для всех желающих.
Мы тоже хотим
Идея создания волонтерского отряда, который давал бы возможность свободно посещать нижегородские предприятия, пришла довольно неожиданно. Указом президента 2018 год был объявлен Годом добровольчества. Съездив на всероссийский форум волонтерских организаций и вдохновившись их примером, активные преподаватели технического университета решили придумать что-то свое. А оттолкнуться они решили, как говорится, от наболевшего.
– Размышляя о возможных вариантах, мы осознали, что юные жители нашего города, к сожалению, обладают очень поверхностными знаниями об истории Нижнего Новгорода, – рассказывает Лариса Николаевна Басова, серебряный волонтер отряда и по совместительству преподаватель политеха. – Знание истории родного края делает человека патриотом, а промышленное производство, заводы и фабрики – разве это не история? Особенно в нашем городе. А что о них знает обычный человек?
Для России промышленный туризм – это довольно узкая сфера. Например, в европейских странах экскурсии на предприятия – такая же часть туристического маршрута, как посещение известных музеев. У нас же многие попросту не осознают, что, отправившись на завод, можно получить такие же яркие впечатления. Решив доказать обратное, преподаватели политеха начали действовать. 25 января 2018 года они провели свою первую бесплатную экскурсию в музей завода «Красное Сормово». Собственно, этот же день считается первым днем жизни отряда.
Елена Дубик и Лариса Николаевна Басова тоже в какой-то мере являются специалистами. Они преподают в техническом университете
Со всеми можно договориться
Давно известно, что промышленный туризм в Европе коммерциализирован. Более того, существуют и другие ограничения. Например, на завод знаменитой британской автомобилестроительной компании Bentley Motors могут попасть только владельцы соответствующего автомобиля. Причем вход для них тоже будет платным. В России, конечно, до этого не доходит, но все равно волонтеры «ПромЭкскурсовода» столкнулись с множеством проблем, заявив, что их экскурсии будут бесплатными. Однако здесь им на помощь пришло умение договариваться.
– У Нижнего есть главная проблема – он был закрытым городом, поэтому и на заводы нельзя было попасть просто так. Сейчас это уже реально, но нужно найти подход, – рассказывает Елена Дубик, волонтер отряда. – На некоторых производствах экскурсии работают только платно, но нас впускают. Мы себя позиционируем как бесплатную организацию, которая рекламируют бренд предприятия. Иногда мы применяем личные связи, ведь все мы – люди и со всеми можно договориться. Поэтому многие идут нам на уступки, тот же «НИТЕЛ» или «Казаковская филигрань». А на заводе «Красное Сормово» нас вообще пускают в цехи, хотя даже платных экскурсий туда не водят. Желающие могут наблюдать лишь за спуском корабля раз в год.
До сих пор непокоренными отряду остаются продовольственные предприятия, такие как «Сормовский хлеб» или «Сормовская кондитерская». Однако, по словам Елены, эти вопросы тоже можно решить, нужно лишь найти верный способ. А вообще все расходы волонтеры покрывают сами. Стороннего финансирования они не получают, поэтому затраты, от аренды автобуса до покупки бахил, им приходится компенсировать из собственного кармана.
Современные технологии каждый должен увидеть собственными глазами
Увидеть воочию
С момента образования отряда прошло уже больше года. 12 месяцев добровольчества, установленных президентом, закончились, а вот азарт у волонтеров лишь приумножился. За это время отряд провел 60 экскурсий на 13 предприятиях города и области, участниками которых стало 1366 человек.
– Мы очень трепетно относимся к тому, что делаем. Всегда тщательно готовимся и стараемся привнести в каждую экскурсию какую-то изюминку. Поэтому каждый наш поход на предприятие – это отдельная история, – делится с нами Лариса Николаевна, которая, кстати сама ведет экскурсии, правда, не по предприятиям, а по Нижегородскому кремлю. – Кроме того, мы регулярно устраиваем какие-то интересные акции и сюрпризы для наших участников, но не будем раскрывать все карты.
Волонтеры часто проводят экскурсии сами, однако о производстве рассказывают уже профессионалы своего дела – работники заводов и фабрик. Например, во время поездки в ножевую студию мастера Дорогина в Ворсму сам директор предприятия организовал для участников целое ножевое представление.
– Мы считаем, что каждый человек должен увидеть современное производство и осознать, насколько наш город в этом плане развит, – завершая свой рассказ, добавила Елена. – Этого не понять, пока сам не увидишь. Например, после поездки на Павловский автобусный завод на следующий день я зашла в маршрутку. Просто ехала на работу. И знаете, меня тогда охватила настоящая гордость. Потому что я видела, как это делается. Как обтягиваются кресла, нарезается резина. У меня будто открылись глаза. И наша цель – также открыть глаза окружающим.
Дарья КРАЕВА
Фото из личного архива волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод»