Время приготовления – 1 час 50 мин.,
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
· Свинина – 1,5 кг.,
· Фарш свиной– 0,5 кг.,
· Чеснок – 3 зубца,
· Перец молотый черный – 2 ч. л.,
· Кишки свиные – 2,5 м.,
· Соль – по вкусу.
Метод приготовления:
1. Покупаем кишки, если они не обработаны, то хорошо их промываем, выворачиваем и ножом чистим, снимая лишний жир и всякие прожилки, нож нужно брать тупой, чтобы не порезать кишки.
2. Очищенные подготовленные кишки замачиваем в воде с солью. Одна чайная ложка на стакан воды. Для приготовления домашней колбасы лучше всего годится задняя часть свинины, но для меня, как для пенсионерки, это дороговато и я покупаю на рынке обычную обрезь свинины без костей и жил, при приготовлении, она ни чуть не уступает хорошему мясу.
3. Часть мяса, около 0,5 кг., мелем через мясорубку с крупной насадкой. Остальное мясо нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с фаршем, солим, перчим, пропускаем через чеснокодавилку, чеснок добавляем к нашим компонентам и хорошо вымешиваем.
4. Чтобы мясо в домашней колбасе было сочным, добавляем в него немного воды, при перемешивании хорошо видно, когда мясо суховато, если еще нужно жидкости, то добавляем 100 мл. сливок, только ни в коем разе молоко, оно при термической обработке свернется.
5. Даем настояться мясу полчаса и начинаем начинять кишки, если есть насадка на мясорубку для колбасы используем ее, если нет, то обрезаем часть пластиковой бутылки с горлышком, натягиваем кишку на горлышко и крепко придерживаем ее рукой. Другой рукой начинаем проталкивать туда мясо. Конец кишки не завязываем, пока мясо не дойдет до конца, потому что там соберется воздух.
6. Осталось чуть до конца, завязываем его ниточкой и продолжаем процесс начинки. Закончив, завязываем конец ниточкой, скручиваем домашнюю колбасу колечком и перевязываем в нескольких местах.
7. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть, и кладем туда приготовленную колбасу, ожидаем, когда закипит и провариваем 20 минут, предварительно наколов всю колбасу зубочисткой или иглой, я это делаю острой вилкой, накалывать нужно обязательно, иначе при варке кишка может лопнуть.
8. Разогреваем до 200 градусов С духовку, на противень выкладываем проваренную колбасу и запекаем 50 минут, не забывая переворачивать, до золотистой корочки.
9. Домашняя колбаса готова, это шикарная закуска, которая украсит любой стол.