Найти в Дзене
Коллапс

Культ - Баня

Удовольствие… Чувство знакомое всем и каждому. Эмоция, которую мы хотим получать как можно чаще, создавая из этого действия целый культ. Начиная цикл публикаций об этом чувстве, нельзя обойтись без банной культуры, непосредственное отношение к которой, как мне кажется, заложено в людях нашей страны с рождения.

Будь то сауна, хамам или баня, мы стремимся украсить, казалось бы, обыденный для современного человека процесс-омовения тела. И знаете, что я вам скажу? Мы далеко шагнули в этом деле.

Ещё скифы, жившие в античный период на наших землях, использовали походные «юрты», в которых они бросали на раскаленные камни отвар или семена трав, создавая тем самым пар.

Лоуренс Альма-Тадема. "Римские бани" 1909 г.
Лоуренс Альма-Тадема. "Римские бани" 1909 г.

Куда более сложные культуры, такие как римская или греческая, создали специализированные постройки, именуемые термами. В этих местах люди могли по-настоящему окунуться в атмосферу наслаждения или, как тогда это называли, гедонизма. Здесь находились гимнастические залы и библиотеки, что способствовало созданию своеобразных центров общественной жизни.

Возникает резонный вопрос: что же было в то время у нас? Упоминание о банной культуре уходят в 5 век нашей эры, тогда парные называли мыльней или влазней. Бани очень любили в то время, в них проводили различные празднества, совершали обряды и ритуалы.

В описях Нестора, иностранцы отзываются о банях на Руси как о местах истязания, где люди «пытали себя» горячим паром и студёной водой, сопровождая этот процесс битьем вениками.

Е.М. Корнеев "Русская Баня" 1812 г.
Е.М. Корнеев "Русская Баня" 1812 г.

С тех времен осталась традиция таким образом укреплять своё здоровье. Также использовались, как и поныне, различные ароматные травы, а перед вхождением в баню давали ломтики редьки, для утоления жажды был квас с добавлением мяты.

В южной части нашей страны традиции уходят к «горным баням», в которых главным источником тепла является термальный источник, над которым сооружается каменная купель. Археологами найдено множество стоянок древних народов, селившихся вблизи «природных бань». Сегодня банщиками данный вид омовения воспринимается как некий экстрим, когда ты можешь попариться вблизи гор, а следом остудиться в горной реке.

Невозможно обойтись без булгарской, а ныне татарской бани, именуемой «Мунча». Упоминание о ней исходит к арабскому путешественнику Ахмеду ибн – Фалдану, который описывал процесс купания булгар. Мунча имеет множество сходств с русской баней в строении и способах омовения. Ключевым отличием татарской бани является её размер, который был больше, нежели у русской. Также, татары парились в положении стоя, а на лавках, в том числе и в парной, были постелены коврики – курпе. Впоследствии, с приходом Ислама, популярными стал турецкий хамам, потеснивший татарские мунча.

Жан-Жак-Франсуа Ле Барбье "Женские турецкие купальни или хаммам" 1785 г.
Жан-Жак-Франсуа Ле Барбье "Женские турецкие купальни или хаммам" 1785 г.

И это не все, что мы бы хотели вам рассказать о банной культуре, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше. Просим вас комментировать публикации, здесь авторы не бояться критики!

Спасибо за ваше время!

"Д"