Выпало мне в марте читать Достоевского. Я ничего против Федора Михайловича не имею, но весна же. Птички, любовь, вот это вот всё. А тут Достоевский, каторга и Сибирь. Ну такое, в общем. Думала, прикидывала, но решила не жульничать и читать всё, что выпало. Сложно далось это решение, но что уж. Достоевского много читала в институте и очень я его уважала в то время, но "Записки" не доводилось читать. А сейчас вот прям категорически не хотелось погружаться в тлен и безысходность.
Чтобы хоть как то подсластить - решила слушать аудиокнигу. Для тех, кто пойдет тем же путем - в исполнении Самойловой не слушать. Это совсем трэш какой-то. А вот в исполнении Бориса Плотникова очень даже слушать. Я как-то незаметно втянулась. Музыкальное сопровождение никак не раздражает, наоборот, в тему.
Язык, конечно же яркий. Вот, например:
Щи же были очень неказисты.
вот иной раз сваришь щи и думаешь - что с ними не так, а сейчас понимаю - неказисты просто.
Словечек таких там просто тьма, мой личный фаворит:
Ишь, монумент вытянулся. То есть никакой-то, братцы, в нем фартикультяпности нет.
вот что яндекс картинки выдает по поиску "фортикультяпность". Очень неожиданно, прямо скажем.
А вообще там (в "Записках") много шуточек и прибауточек. Велик и могуч русский язык. И ФМ тоже велик и могуч. Зря я сопротивлялась чтению, с удовольствием дочитаю и тогда уже расскажу обо всей книге.
Вообще март тот еще выпал - помимо Достоевского в голосовании победило "Камо Грядеши" Сенкевича и "Салка Валка"Халлдора Лакснесса. Это чтоб вы знали " эпический роман Халлдора Лакснесса, в котором с беспощадным реализмом описывалась многотрудная жизнь исландских низших классов, первые шаги исландского рабочего движения. " В общем, предчувствую неимоверное веселье этим мартом.
Пила вино и хохотала (с)