Жители малых российских городов зарабатывают на жизнь также, как это делали их предки в 17-18 веках. Этот феномен обнаружили исследователи Высшей школы экономики.
Например, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения занимается тем, что выращивает коз, производит и продает вязаные изделия из козьего пуха.
Такой способ производства называется рассеянной мануфактурой и был характерен для России и Европы периода раннего капитализма. Как это происходило раньше? Купцы передавали сырье ремесленникам, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации. Такие мануфактуры появились в Италии, в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия. И вот теперь в России, в 21 веке, жители малых городов выживают точно таким же образом.
Например, в городе Кимры Тверской области, часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому делают различные изделия.
Возврат к подобной практике был вынужденным, людям было необходимо выживать, когда закрывались градообразующие предприятия. Выхода было два: либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.