Найти в Дзене
⚓Блокнот капитана

Пустыня Сахара: как она выглядит сегодня

Готовясь к поездке, я попытался освежить в памяти не очень глубокие школьные знания о пустынях. Оказалось, что Сахара не относится не к одному из общеизвестных (песчаный, каменистый, глинистый и солончаковый) типов пустынь. Ближе всего она к смешенному песчано-каменистому типу. А я бы вообще сказал, что Сахара, как мы смогли убедится, разная.

Бескрайнее, высохшее, с участками чахлой растительности плато – это Сахара. Невысокие холмы, нагромождение бесформенных валунов, террасы из спрессованной временем почвы – это тоже она. Барханы удивительно мелкого, как сахарная пудра, и сыпучего, текущего как вода, песка – и это есть в Сахаре. Наконец, огромное, почти высыхающее летом, солончаковое озеро, которое мы увидели на другой день – это также значительная часть Сахары. Одним словом, каждый видит свою Сахару.

-2

А оценивать этот природный феномен надо по многим параметрам. Ну а первое впечатление может оставаться на уровне «нравится-не нравится». Туристам обязательно показывают космические ландшафты. которые увидел и использовал в своих «Звездных войнах» Джордж Лукас.

-3

Многокилометровый путь, который нам предстояло преодолеть, проходил через населенные пункты. Именно так, обезличено, могу назвать то ли маленькие городки, то ли большие деревни, труднопроизносимые названия которых запомнить сложно. Лучше запомнилась информация, которую дозировано выдавала нам гид.

Так, проезжая через очередную оливковую рощу, мы узнали, что в Тунисе, который занимает четвертое место в мире по экспорту оливкового масла, насчитывается 50 миллионов оливковых деревьев.

Первый день поездки (еще не экскурсии), протяженностью в 500 км заканчивается в городе Дуз, который называют «Воротами в пустыню». Т.е почти весь день мы ехали по пустыне и, наконец, оказались в самой пустынной пустыне. Думаю, всем понятно – это не тавтология… Нас заселили в очень неплохой (по всем показателям) отель на окраине города, выделили время для короткого отдыха, желающих переодели в берберские одежды и передали «в руки» группе пацанов разного возраста – погонщиков одногорбых верблюдов-дромедаров.

-4
Совет! Здесь нужно проявить некоторую бдительность и осторожность. Во-первых, для верблюда вы не человек, а поклажа (ведите себя соответственно), а во-вторых, эта компания малолетних жителей Сахары имеет в своем арсенале «400 сравнительно честных способа отъема денег» у туристов. Так или иначе несколькими динарами поделиться придется. Не жадничайте.


Еще больше обзоров о путешествиях читайте на нашем сайте - пройдя по ссылке вы увидите список последних публикаций.