Продолжая тему праздных рассуждений об исторических боевых искусствах, скажу пару слов о том, как и для чего в позднем средневековье перехватывали меч за клинок
Применение "полумеча" отражено не только в фехтовальных наставлениях, но и в иных изобразительных источниках, в том числе хрониках и батальной графике с XIV по XVI века. Сам термин встречается в разных вариантах названий, сводящихся к описанию того, что меч становится "короче". Среди них встречаются: Kurzschwert, Halbschwert, Mezzo Spada и некоторые другие локальные термины.
Довольно часто можно наблюдать применение "короткого меча" в наиболее отчаянных, с точки зрения боя, ситуациях - когда противники оказались на слишком близкой дистанции и укороченный меч зачастую выступает как последняя фаза перед переходом в борьбу, а том числе и когда противник уже занес удар или занес меч. В подобных ситуациях кажется, что перехват за клинок - последняя, отчаянная попытка спасти себя и погубить оппонента даже ценой раны ладони.
Попробуем разобраться, так ли это.
Итак, зачем же браться за клинок?
Я выделю две причины, отчасти дополняющие друг друга.
Первая из них это переход в ближний бой, в ситуации, когда дистанция оказалась намеренно или ненамеренно сокращена до ситуации, в которой меч перестает быть полезен как рубящее оружие и нет пространства для полноценного укола, появляется новая интересная возможность - сократить клинок, перехватив его левой рукой около середины или последней трети, что превратит его в некоторое подобие кинжала. В ситуации бездоспешного боя это только один из нескольких вариантов действия мечом на ближней дистанции, но несомненно, наиболее "злой".
Отметим, что для правши наиболее выгодная позиция для работы острием будет с внешней (правой) стороны от противника, так как она предоставляет лучшие условия для контроля вооруженной руки. оппонента, а ваша левая рука вместе с острием меча будет находиться ближе к противнику.
Другие варианты работы на короткой дистанции включают в себя использование меча как рычага в борьбе, зацепы и удары эфесом, их лучше всего наносить, находясь с внутренней (левой) стороны, то есть, правой рукой к противнику. Обилие приемов для подобных ситуаций в фехтовальных трактатах XV и XVI веков трудно подается счету, так как срыв дистанции - довольно обыденная ситуация, и как бы не хотелось ее избежать - она так или иначе будет происходить. Отсюда и большое внимание мастеров фехтования к этой теме.
И, конечно же, нужно высказаться касательно риска хватания за острые предметы для собственной шкуры. Он, несомненно, есть. Но порез, как действие, может произойти только в ситуации, когда ваша ладонь начнет ездить по клинку. Если же вы достаточно крепко вцепились в меч и не скользите по заточенной поверхности, то глубокие и серьезные порезы вам точно не грозят. Более того, наличие самой простой кожаной, а лучше, всего, замшевой перчатки, нивелирует и эту проблему. Сам Фиоре писал, что выходил на 5 дуэлей, надев только пару перчаток из оленей кожи. В ситуации доспешного боя, перчатки, естественно, подразумеваются по умолчанию. В некоторых случаях, даже с заплетенной кольчугой левой ладонью.
Вторая ситуация это работа против одоспешенного противника. Начиная с середины XIV века европейское доспехостроение дошло до определенной высоты, перекрыв крупными пластинами почти все тело человека. Стало понятно, что рубить доспех - занятие отчаянно бессмысленное. Да, при удачном стечении обстоятельств, можно нанести противнику легкое сотрясение мозга. Но даже суровое постукивание по железным пластинам, с полной отдачей богатырской силушки мало вяжется с идеей поражения противника. На этом фоне стал развиваться новый тип мечей, выделенный Эвартом Окшоттом в так называемую вторую группу. Это мечи с ярко выраженным острием и более узким клинком, как минимум от середины и ниже. Эти мечи, сохраняя рубящие свойства, в своей конструкции явно говорят нам о том, что укол становится важной частью фехтовальной практики. А наставления, касающиеся боя в доспехах, говорят об этом прямым текстом.
Таким образом, единственный надежный способ поразить одоспешенного противника в то время - это проникнуть под доспехи, найдя соответствующую щель, в забрале, в подмышках, ладонях, локтевом сгибе, паху, под коленом, etc. И для управления мечом в данной ситуации, как нельзя лучше подходит полумечевой хват. И старые мастера оставили нам не просто некий "хват", в целый набор позиций и действий, которые можно совершить через них. В частности, Фиоре ди Либери, предлагает 6 позиций, удобных для боя в доспехах, 5 из которых применяют хват левой рукой за клинок:
Таким образом, в ситуации противостояния одоспешенному противнику, хват за клинок становится необходимостью, которая позволяет преодолеть невозможность повредить оппоненту простыми ударами или уколами на дальней дистанции. Сближение, борьба и укол на коротком расстоянии являются наиболее действенными и адекватными ситуации доспешного боя действиями. Без полумечевого хвата реализовать их было бы невозможно.
Подведем итог
Эти два дополняющих друг друга пункта, на мой взгляд, иллюстрируют главную идею, заложенную в полумечевом хвате - сближение и переход меча из рубящего состояния в колющее на максимально короткой дистанции. И если в ситуации бездоспешного боя подобной близости с оппонентом можно и порой нужно избегать, применяя ее только к своей выгоде и пользе, то в ситуации боя доспешного она становится абсолютной необходимостью, если только вы уговорились с противником заранее, что будете просто бить друг другу по латам, пока не надоест, а после разойдетесь так же, как и сошлись. Подобные ситуации могли встречаться на пеших рыцарских турнирах, однако, в ситуации реального боя, будь то на войне и в судебном поединке, другого пути не остается.
Благодарю за внимание и удачи вам в деле исторического фехтования.
И небольшое объявление. В ближайшее время я буду радикально загружен на других проектах, требующих написания больших и умных текстов, поэтому активность в блоге может резко упасть. Постараюсь писать понемногу хотя-бы раз в неделю. Также, в течение марта на площадке Ратоборцев будет выходить цикл моих статей по пешим рыцарским турнирам. Первая часть уже доступна по ссылке: blog.ratobor.com/turnir-svyatogo-georgiya/2019/03/dve-vmesto-chetyryox/