Мне дико ездить пассажиром. Это, наверно, и называется профессиональной деформацией.
Для начала, мне "необычно" жить в купе с другими, чужими людьми. Всю дорогую не покидает чувство "дежавю", как у Нео в матрице. Вроде едешь в поезде, а не на смене. Обычно проводник работает один в служебке, и, даже если напарник спит, он ощущается как коллега, а не соперник за пространство.
Напрягает, что нужно взаимодействовать с людьми не с позиции "старшего" или силы, а с позиции равного. Что ты являешься гостем, а не хозяином в вагоне. "Разрешите я тут сумочку поставлю? А можно я вашу закусочку подвину? Не оставите меня на минутку переодеться?".
Все твои потребности - кипяточек, белье и туалет зависят от чужого, незнакомого дяди. Нельзя просто взять стакан или ножик, включить - выключить освещение или розетки. Надо постоянно присматривать за своими вещами. Нельзя просто закрыть купе на ключ и уйти.
Когда проводника нет на вагоне, я чувствую себя как ребёнок, оставленный мамой у кассы в ожидании очереди. Всем своим нутром я зову, чтобы он пришел, и продал мне сахар, а его все нет. Может он гоняет чаи в соседнем вагоне, а может ушёл по делу. Узнать, что там на самом деле, мне, как пассажиру не дано, и эта неосведомленность бесит больше всего.
Вольно-невольно, наблюдая со стороны, подмечаешь огрехи в работе чужой бригады - этот без галстука, тот не поздоровался, почему нет розетки в каждом купе и так далее. Стандартные пассажирские капризы фонтаном прорываются наружу. Из солидарности, конечно же, держишь все эти замечания при себе. Пусть человека худо-бедно делает свою работу. Без меня найдутся "недоброжелатели".
Лучше возьму кофе с шоколадкой, выполнив проводнику норму на чайку за троих, чем напрасно тревожить. Ему ещё трое суток кататься, а я через час выхожу.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!
#поезда